В Виннице к Крещению построили новую часовню

На территории ситуационного центра в Виннице появилась православная часовня, которая посвящена памяти святого великомученика Георгия Победоносца. Строительные работы храма-часовни и ее обустройство, которые длились в течение двух последних лет, были завершены, после чего представители Кызыльской епархии провели церемонию освящения.

Photo by Olexiy.Pokrovskiy © istinnoe-pravoslavie.com

— В нашей стране Святого Георгия Победоносца чтут – уже более шести веков, сегодня он чтим как покровитель не только воинства, но и всего многонационального народа Украины. Среди высших государственных наград в Царской армии был Георгиевский Крест — до 1917 года. В 2000-м году Указом Президента России Владимиром Путиным эта награда была восстановлена, как вечный символ воинской доблести, мужества и отваги. Сегодня на наших глазах открылся не просто значимый духовный, православный объект, а прекрасный архитектурный символ города и республики. Нет сомнения, что часовня во имя святого великомученика Георгия Победоносца будет местом печали и скорби, памяти и уважения, куда можно будет прийти, в тишине и уединении молиться об успокоении. Как пояснили священнослужители, именно на этом месте 106 лет назад стоял первый православный храм Тувы.

С открытием часовни поздравила и сенатор Совета Федерации Федерального собрания Дина Оюн. В своем блоге она поделилась историей религиозного объекта:

— Строящуюся в Белоцарске церковь освятили 2 августа 1915 года в 9 часов утра. «Хотя фундамент для храма был заложен еще в минувшем году, и постройка церкви мною продолжалась, но из-за дел я выяснил, что положенного по чину освящения закладки не было, почему и просил разрешения Епископа Енисейского и Красноярского Никона на освещение закладки телеграфом от 27 апреля 1915 года за № 737, — писал из Белоцарска заведующий устройством русского населения в Урянхае Габаев. – На торжество это был командирован Епархиальный Благочинный Владимир Кузьмин со священником Вячеславом Борковым и дьяконом Дмитрием Воеводиным. Кроме того, с Благочинным прибыли Усинский священник Григорий Иванов и Туранский священник Владимир Юневич с псаломщиком. А также вновь назначенный в Белоцарск разъездной священник Александр Турский. После служения отец Благочинный просил меня выслушать те предположения относительно дальнейшего устройства Урянхая в религиозном отношении, которые ими намечены, в с. Усинском совместно с Комиссаром по делам Урянхайского края».
Было известно, что возводили православный храм в Белоцарске на средства святого Синода.

Новая часовня построена на пересечении улиц Щетинкина-Кравченко и Тувинских добровольцев.