Болгарская Церковь считает прошедший на Украине «собор» неканоничным

Об этом заявил член Священного Синода Болгарской православной церкви, митрополит Видинский Даниил, интервью с которым опубликовано на официальном сайте БПЦ.

«Какой может быть результат от одного «собора», который был созван в противоречие с каноническими порядками, и в котором участвуют лица, которые находятся вне Церкви? По-моему, этот «собор» не только не помогает преодолеть разделение среди верующего народа в Украине, а наоборот углубляет его. Во всей этой прискорбной ситуации есть одно утешение – это готовность православного народа в этой стране хранить единство святой Православной Церкви. Эта позиция находит отклик и поддержку во всем православном мире», – отметил представитель Синода БПЦ.

15 декабря в Киеве прошел «объединительный собор» по итогам которого президент Украины Петр Порошенко объявил о создании Украинской поместной автокефальной православной церкви.

В УПЦ и РПЦ заявили, решения «собора» по созданию новой поместной церкви на Украине не имеют никакой канонической силы. Белорусская Православная Церковь назвала новую церковную структуру на Украине раскольнической.