Оксана Сыроид: АП обязывает ПЦУ агитировать в храмах за Порошенко

Зампредседателя Верховной Рады Оксана Сыроид заявила, что команда нынешнего Президента звонит по церквям, чтобы там агитировали за его победу на выборах.

Из Администрации Президента Украины поступают звонки в Православную Церковь Украины и обязывают вести агитацию за Петра Порошенко. Об этом сообщила заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид в эфире программы «Вердикт» на Еспресо.TV.

«Мне сегодня стало известно, что, как оказалось, из Администрации Президента звонят по церквям и рассказывают, как правильно нужно молиться, чтобы победил нынешний Президент на выборах, – заявила Оксана Сыроид. – То есть, о ком вспоминать на проповедях, рассылают инструкции по церквям».

На вопрос ведущего, идет ли речь о Православной Церкви Украины, Оксана Сыроид ответила утвердительно.

Напомним, священство и епископат ПЦУ ведет прямую и опосредованную агитацию за действующего Президента. Так, Александр Дедюхин после первого тура президентских выборов заявил: «Сейчас 40/60 в пользу Зеленского, но мы победим». Капеллан ПЦУ Дмитрий Поворотный накануне выборов записал видеообращение с заголовком «Я не клоун, а вы?». «Епископ» Гавриил Кризина на своей странице Фейсбук заявил: «О том кто был и будет президентом христианско-ортодоксальной Украины прописано в последнем абзаце Божьего Томоса (там упомянут Порошенко, – прим. ред.).

Так же эмоционально выступили в пользу Порошенко на выборах Президента священники и епископы УГКЦ. Многие из них призвали всех, кто голосовал за Владимира Зеленского удалить себя из числа друзей в соцсети Фейсбук.