Запрет Свидетелей Иеговы усилил их подпольные схемы отъёма недвижимости

Тревожные вести стали приходить из Севастополя. Так несколько прихожан храма во имя Святой блаженной Матроны Московской посетовали на то что у них возникают проблемы с жильем в Севастополе по причине того что некоторые люди, как потом выяснилось, имеющие отношение к секте Свидетелей Иеговы, выживают их из квартир.

Безусловно, это возмутительная информация и безусловно, православные отцы порекомендовали обратиться в полицию.  Мы же, как только получили такую тревожную весть, со своей стороны решили изучить: как в сегодняшней России, где Свидетели Иеговы это запрещённая организация, они могут реализовывать свои преступные схемы по отъему недвижимости у граждан?

Здесь не лишним будет напомнить, что использование темных схем для заполучения жилья — деятельность не новая для Свидетели Иеговы. На территории России и других стран СНГ достаточно часто звучали громкие расследования о том как Свидетели Иеговы отбирали жилье у законопослушных граждан. Достаточно будет вспомнить такие громкие дела когда  иеговисты отобрали квартиру у инвалида Александра Озерова  в Санкт-Петербурге


историю киевского учителя Вадима и его сестры у которых Свидетели Иеговы отобрали квартиру

в Актобе Свидетели Иеговы заставили пожилую женщину переписать квартиру на них

И таких историй масса, вы сами можете познакомиться, в сети достаточно об этом информации. Изучив эту информацию вы сможете убедиться, что действуют иеговисты достаточно слажено, практически всегда через родственников жертв — членов секты Свидетели Иеговы и очень часто жертвами их мошеннических схем являются малозащищенные граждане.

Для того чтобы более подробно и качественно осветить данную проблему, мы обратились к юристу Игорю Хриплову, человеку православному и очень квалифицированному специалисту имеющему успешный опыт работы по защите интересов жертв афер с недвижимостью. Отвечая на ниши вопросы Игорь пояснил, что

независимо от религиозной принадлежности схемы афер с недвижимостью достаточно однотипны, для этого мошенниками используются связи в госструктурах так или иначе связанных с оформлением недвижимости и выдачей разнообразной разрешительной документации (БТИ, управления архитектуры, экологии, коммунальные структуры и т.д). Используя эти структуры мошенники находят, или искусственно создают, недостатки в оформлении документации или другие «нарушения». Этому этапу предшествует поиск самой жертвы, здесь способы самые разные, начиная от получения информации от участковых, сотрудников кредитных учреждений и заканчивая родственниками и знакомыми. Важным звеном в реализации мошеннических схем с недвижимостью является наличие «крыши» в силовых структурах. Необходимость наличия силовиков в схеме очевидна, рано или поздно жертвы мошенников начнут обращаться за помощью в полицию и кто-то должен будет прикрывать мошенников. Вот из таких компонентов структурно состоит мошенническая схема при работе с недвижимостью. А дальше уже, в зависимости от возможностей и связей мошенники выстраивают и реализуют свой  преступный замысел. Бывает так, что в эту схему включают и криминальные структуры в дополнение к уже озвученным узлам.

Мы очень признательны Игорю Хриплову за качественное объяснение схемы работы мошенников, но не можем сказать, что эта информация нас приободрила, потому что наши предположения относительно мошенничества с недвижимостью Свидетелями Иеговы только получили новые подтверждения. Дело в том, что после того как церковь Свидетелей Иеговы была запрещена на территории России, иеговисты стали более изощрёнными чем раньше, соответственно более опасными. Попытаемся объяснить почему так. Дело в том, что с одной стороны они запрещены, но с другой стороны мы же их не вывезли из страны, тоесть для того чтобы жить соблюдая свой Устав иеговисты вынуждены были уйти в подполье, соответственно они стали более щепетильны во внешних контактах и боле сплочены внутри организации.

Соответственно они начали использовать более изощрённые методы работы, в том числе, по вербовке новых членов секты. Они начали менять свои страницы в соц сетях (убирая оттуда компроментирующую их информацию), начали придумывать себе несуществующие истории жизни, чтобы на них не показывали пальцем и т.д. Но мы же знаем, что людям свойственно забывать, год прошел и люди забывают, особенно если это их никак не касалось. Тем временем, вот такое подпольное существование, как уже говорилось, сильно сплотило Свидетелей Иеговы. Дополнительно к этому, ну как мы можем отличить Свидетеля Иеговы от не Свидетеля Иеговы, они выглядят точно так же как и мы, у них на лбу, на квартире не написано что они Свидетели Иеговы. К сожалению не написано, мы бы писали! Таким образом сплочённость, укреплённая, в том числе общественным и законным неприятием, вынудила иеговистов больше узнавать друг о друге, для того чтобы максимально использовать потенциал «своих», и минимизировать контакты с «чужими». Тоесть, если раньше один Свидетель Иеговы мог не знать в возможностях другого например решать вопросы в сфере недвижимости, то сейчас они прекрасно об этом знают, что значительно усиливает их возможности и  создаёт иллюзию избежания наказания потому что все свои.

В этой статье мы не называем конкретных фамилий тех кто задействован в мошеннических схемах с недвижимостью, в том числе и потому что нами отправлены запросы в соответствующие органы, ответы на которые мы пока не получили. Несмотря на это мы надеемся, что данная статья поможет честным гражданам не стать жертвами мошенников, а православному люду напомнит о том, что «Чистота — одежда человека перед Господом». Что же касается секты Свидетелей Иеговы, как видим, законодательный запрет на их деятельность не решил всей проблемы, поэтому каждый из нас должен быть внимательным и к своему окружению и в деяниях наших.