Филарет опасается, что Зеленский будет поддерживать УПЦ

«Почетный патриарх» ПЦУ не уверен, поддержит ли Владимир Зеленский новообразованную церковную структуру в случае своего избрания на пост Президента Украины.

Если на выборах Президента Украины победит Владимир Зеленский, то процесс «объединения украинского православия» может прекратиться, считает Филарет Денисенко. Об этом он заявил в эфире одного из украинских телеканалов 12 апреля, передает ИА REGNUM.

«Украинская Церковь Московского Патриархата надеется, что он (Владимир Зеленский, – ред.) будет поддерживать ее. И мы думаем, что будет поддерживать», – поделился своими мыслями «патриарх».

Филарет спрогнозировал, что в этом случае «объединение или прекратится совсем, или будет очень медленным».

При этом он не исключает вероятности, что Зеленский продолжит курс нынешнего Президента Украины Петра Порошенко и поддержит процесс «объединения украинского православия».

«То, что Порошенко будет поддерживать объединение украинского православия, мы в этом не сомневаемся. А как поведет себя Зеленский, если он будет избран, мы не знаем. Может и он будет поддерживать, но мы еще не имеем доказательств», – сказал Филарет Денисенко.

Как сообщал СПЖ, ранее Петр Зинич, «священник» ПЦУ и клирик Владимирского собора в Киеве, заявил, что те, кто голосовал на президентских выборах за Владимира Зеленского, будут гореть в аду.