Государство, поддерживая одну конфессию, разъединяет страну, – нардеп

Государство не должно вмешиваться в дела Церкви, как это и предусмотрено Конституцией, но действующий украинский Президент ни перед чем не остановится.

Избирательность порождает дискриминацию, противоречия и споры, поэтому государственная политика, направленная на поддержку одной конфессии, разъединяет страну. Об этом в комментарии «Першому козацькому» рассказал народный депутат Александр Долженков, представляющий «Оппозиционный блок».

«Я не поддерживаю формирование государственной политики, направленной на поддержку одной конфессии, – сказал он. – Вы же посмотрите, что подписано между Украиной и патриархом Варфоломеем: «Будем всячески способствовать, всячески поддерживать». А других не существует в Украине? Избирательность порождает дискриминацию, противоречия, споры. Мы разъединяем страну».

Отвечая на вопрос о законе №4128, который якобы принимался для упорядочивания механизма изменения подчиненности религиозных общин, на самом деле, по мнению политика, облегчает только переход приходов из УПЦ в ПЦУ.

«К сожалению, Конституционный суд готовит отказ в открытии производства. Но мы будем делать новое представление, пока суд не начнет рассмотрение этого вопроса. Потому что оно является общественно важным и значимым. Мы против разжигания любых конфликтов», – сообщил Долженков, добавив, что в Украине Конституционный суд сейчас не является независимым органом, он политически мотивирован, поскольку назначается представителями власти.

«Наше требование – невмешательство государства в дела Церкви, как это предусмотрено в Конституции… Зачем эти вопросы использовать в предвыборной агитации? Этого ни один Президент не делал, а этот уже ни перед чем не останавливается: лезет и в язык, и в религию!», — подытожил народный депутат.

[embedded content]

Как сообщал СПЖ, ранее депутаты от «Оппоблока» Александр Долженков и Николай Скорик высказали мнение, что прямое вмешательство власти в религиозные вопросы незаконно, и чиновники, считая, что стоят над законом, злоупотребляют своими полномочиями.