В Одессе «епископ» ПЦУ запретил в служении настоятеля кафедрального собора

«Священника» Виталия Сеника, проигравшего «епископу Одесскому и Балтскому» Павлу в борьбе за настоятельство  в кафедральном соборе УПЦ КП в Одессе, запретили в служении.

Указ «О запрете в священнослужении протоиерея Виталия Сеника» 4 апреля подписал сам «епископ» Павел (в миру – Василий Юристый), сообщила пресс-служба Одесской «епархии» ПЦУ на своей странице в Фейсбук.

«В связи с непослушанием и неуважением иерархии, совершением бунта против епархиального архиерея, чем подан пример самочинства и гордыни в Церкви, на основании 31-го и 55-го правил святых апостолов, 18-го IV Вселенского собора, 13-го и 14-го правил Двукратного собора, протоиерея Виталия Сеника запретить в священнослужении от 04 апреля 2019 г. без права подачи благословения и ношения наперсного креста до полного покаяния и исправления», – говорится в сообщении.

Напомним, церковь Рождества Христова на ул. Пастера долгое время была главным храмом УПЦ КП в Одессе. Виталий Сеник был там настоятелем много лет, но после создания ПЦУ Василий Юристый, возглавивший Одесскую «епархию» в январе прошлого года, решил, что теперь сам будет настоятелем собора. Впрочем, Сеник отказался подчиняться распоряжению церковного начальства и с помощью своих сторонников из числа прихожан храма развернул борьбу против «правящего архиерея». Противостояние сопровождалось чередой громких скандалов.

Как сообщал СПЖ, сначала «епископ» отобрал у Сеника настоятельство, затем запретил поминать «патриарха» Филарета, поскольку «теперь у нас главный Епифаний и за него надо молиться». Натолкнувшись на протест, следующим своим указом Юристый забрал у преданного Филарету «священнослужителя» сан благочинного и отправил служить в село Радужное (в котором даже храма не оказалось). В результате Сеник заявил о том, что вышел из состава Одесско-Балтской «епархии» УПЦ КП, подчеркнув, что «Христа проще найти в поле, чем в ПЦУ»

Напомним, Юристый был «рукоположен» в сан «епископа» 28 января 2018 года. В начале февраля 2019 года он в составе делегации ПЦУ совершил поездку на Святую Гору Афон. Делегацию приняли в нескольких афонских обителях – Ксенофонт, Пантократор, Новый Эсфигмен и Ватопед, но не пустили на территорию Свято-Пантелеимоновой обители, монастырей Зограф и Дохиар. В монастыре Симонопетра им позволили приложиться к святыням и тут же выпроводили, не пустив на монастырский двор.