В Украину привезли грамоту Петра I об утверждении Киевского митрополита

В ночь на 13 апреля в Украину привезли исторический документ о назначении на киевскую кафедру последнего митрополита, выбранного в Киеве.

В Украину прибыла уникальная культурная ценность — грамота Петра I. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр культуры Украины Евгений Нищук, который лично встречал артефакт в аэропорту.

«Это действительно очень интересный рукописный пергамент, размером 80 на 58 см в серебряно-позолоченной оправе, — написал министр в своем сообщении. — По возвращении документ доставили в Национальный заповедник «София Киевская», где очень скоро мы представим Грамоту обзору. Эта передача стала результатом работы Межправительственной комиссии по вопросам возвращения перемещенных культурных ценностей во время Второй мировой войны».

Исторический документ, датированный 1708 годом, был утрачен во время Второй мировой войны — по мнению исследователей, его, вероятно, вывезли в 1941 году в качестве военного трофея. С конца 50-х он хранился в библиотеке Института восточноевропейской истории и географии Университета Тюбингена в федеральной земле Баден-Вюртемберг. 

Царскую грамоту передали украинским дипломатам в марте 2019 года в немецком МИДе в Берлине. Как написал в своем Twitter посол Украины в Германии Андрей Мельник, в грамоте царь просил митрополита Киевского Иосифа не склоняться в сторону Вселенского патриарха. 

«Не сложилось: уже на днях она познакомится с нашим Томосом!», — написал в своем сообщении Мельник.

Ранее СПЖ уже писал, что царская грамота является важным церковным историческим документом: это подтверждающая грамота российского императора Петра I от 1708 года митрополиту Иоасафу (Кроковскому) о постановлении его на Киевскую митрополичью кафедру.

Иоасаф (Кроковский) был последним митрополитом во время пребывания Киева в составе Российской империи, который был свободно избран киевским духовенством и утвержден царем, а не прямо назначен из Москвы.

Отметим, что именно митрополит Иоасаф был тем архиереем, который 12 ноября 1708 года провозгласил анафему Ивану Мазепе, после его перехода на сторону шведского короля Карла XII.