Верующие УПЦ вышли на молитвенное стояние под Корецкую РГА

Несколько сотен верующих УПЦ пришли под стены Корецкой РГА на молитвенное стояние, однако ее глава общаться с людьми отказался и пытался прятаться.

Как стало известно СПЖ, 15 апреля 2019 года верующие УПЦ пришли на молитвенное стояние под Корецкую РГА, чтобы выразить свое недовольство районными чиновниками, инициировавшими межконфессиональную рознь и рейдерство в селе Копытов.

Глава района не пожелал отвечать на вопросы людей и сделал попытку спрятаться в помещении РГА.

Причиной протеста стали события, которые развивались вокруг Свято-Иоанно-Богословской церкви села Копытов в течение последнего месяца. Это первый межконфессиональный конфликт в этом благочинии, и, по мнению людей, он инициирован чиновником и воплощен в жизнь с молчаливого согласия ряда государственных работников.

«Распоряжение об отмене нашей религиозной общины дал Алексей Муляренко, губернатор Ровенской области, спровоцировал людей чиновник из Корецкой РГА, а нарушили свое обещание не допустить силового противостояния сразу два человека: председатель Корецкой РГА и начальник Корецкого райотдела полиции, к которым мы ходили накануне силового захвата и заручились их поддержкой», — комментирует протоиерей Александр Колесов, клирик Ровенской епархии УПЦ.

После молебна под стенами админздания к верующим вышел Сергей Черний, глава района, однако после обвинений ушел в помещение, чтобы не отвечать на них. Верующие оставили в приемной председателя Корецкой РГА обращения в которых потребовали от чиновника принять меры и не допустить церковных конфликтов в селе Устье и Козак — распоряжение господина Муляренко об отмене религиозных общин УПЦ в этих селах недавно обнародовано на официальном ресурсе Ровенской ОГА.

«Мы также возмущены тем, что в селах Козак и Устье, распоряжением председателя Ровенской областной государственной администрации от 12 апреля 2019 года, без ведома настоятелей и приходских советов, произошла перерегистрация данных уставов религиозных общины Украинской Православной Церкви, — говорится в обращении верующих УПЦ Корецкого благочиния. Во избежание конфликта, Вы, как глава Корецкого района, должны применить превентивные меры по селам, где возможны церковные противостояния, ведь обеспечение мира в регионе, которым вам доверили управлять, входит в ваши должностные обязанности».

Как сообщал СПЖ, захват храма УПЦ святого апостола Иоанна Богослова в селе Копытов Корецкого района Ровенской области произошел 13 апреля 2019 года, вопреки ранее достигнутым договоренностям с государственными служащими и правоохранителями. Священника и прихожан били и вышвыривали за ворота церкви, в результате чего одну прихожанку госпитализировали, а священнику, протоиерею Игорю Власюку, пришлось вызывать «скорую». Рейдеры били и вышвыривали за ворота церкви священника и верующих, при этом полиция не только не препятствовала, но и помогала захватчикам.