Суд обязал правоохранителей рассмотреть нарушения прав верующих в Мнишине

Суд обязал полицию начать расследование в связи с нарушениями прав верующих в селе Мнишин и внести данные об этих случаях в ЕРДР.

Как стало известно СПЖ, 24 апреля 2019 года Гощанский районный суд удовлетворил иск религиозной общины УПЦ села Мнишин Ровенской области о признании незаконным бездействия полиции.

Ранее ни одно из заявлений верующих УПЦ о совершении правонарушений сторонниками ПЦУ на территории Свято-Покровской церкви правоохранительными органами не были приняты во внимание.

 «От нашей религиозной общины в полицию было подано несколько заявлений, никакой реакции или открытия уголовного производства, со стороны правоохранителей не было, — комментирует протоиерей Владимир Фурманчук, настоятель Свято-Покровской церкви. — Хотя нарушения закона активистами ПЦУ были очевидными. Полиция даже не опросила свидетелей незаконного проникновения в церковь».

Отец Владимир принес в суд много доказательств того, что община Киевского Патриархата не имела никакого права срезать замки на церкви 24 марта. В частности, официальное распоряжение председателя Ровенской ОГА Алексея Муляренко о проведении поочередных богослужений.

«Это письмо мы получили 26 марта, а замки на нашей церкви активисты срезали 24 марта. В тот день они продемонстрировали полиции распоряжение председателя ОГА, как якобы законное основание для проникновения, о котором мы даже знать не могли», — говорит отец Владимир.

Решение суда — первая небольшая победа религиозной общины УПЦ села Мнишин в борьбе за отстаивание своей правоты.

Юристами Ровенской епархии УПЦ уже подготовлен ряд исков, как относительно чиновников, так и отдельных граждан, принимавших непосредственное участие в рейдерстве.