Патриарху Варфоломею приходится льстить уже новому президенту

Глава Константинопольского Патриархата поздравил Владимира Зеленского с избранием на пост президента.

Отмечу два предложения:

«Наша древняя Церковь приветствует все инициативы, которые способствуют христианскому единству и диалогу, а также взаимному уважению и мирному сосуществованию во всем мире — среди людей, народов и религий».

Хочется спросить: разве легализация раскола в Украине это «инициатива, которая способствует христианскому единству и диалогу»? Избиения верующих УПЦ, захваты храмов, травля священников и их семей — это то, что вы «приветствуете»?

Второе:

«Наш духовный центр бережно держит в своем сердце и мыслях прошлые и нынешние вклады, которые были сделаны для повышения благополучия и духовного процветания Вашей величественной Нации, как словом, так и делом».

То есть томос он считает «вкладом в духовное процветание». И дальше намекает, что ожидает продолжения начатого.

Что ж, ставка на Порошенко провалилась. Для Константинополя это тяжелый удар, поскольку он ожидал, что сможет вместе с Петром Алексеевичем закончить начатое, а именно — уничтожить УПЦ и начать в Украине эксперимент по объединению с католиками. Да и список святынь, которые Порошенко обещал передать Фанару, оказался под большим вопросом. Ушли из-под носа, как говорится. Вот и приходится Патриарху Варфоломею льстить уже новому президенту, чтобы не забыл об обещаниях своего предшественника.