Христос Воскрес. А как же я?

Христос Воскрес! Воистину Воскрес! Из года в год мы радуемся, торжествуем, восхищаемся, благодарим Бога в эти светлые пасхальные дни. Длится эта радость, как правило, недолго. Неделю, максимум две. Потом становится все тише и тише, а далее исчезает вовсе. И так из года в год.

Христос Воскрес: принимаем, знаем, верим, дальше что? Главным для нас является вопрос о том, какое отношение Воскресение Христа имеет ко мне лично. Сам Господь говорит нам о том, что совоскресения с Ним нужно еще сподобиться достигнуть, а для этого требуется пройти узкий, тяжелый путь, сделать усилия. Да и многие притчи Господа Иисуса Христа говорят о том, что далеко не все смогут войти в радость богосыновства.

Без этого душевного труда над собой, сколько бы мы не кричали на Пасху «Христос Воскрес-Воистину Воскрес», этот возглас будет лишь пасхальной речевкой, к спасению нашей души отношения не имеющей.

Апостол Павел дал нам четкие терминологические маркеры, над значением которых нужно серьезно задуматься. «Кто во Христе, – учит апостол, – тот новая тварь» (2 Кор 5,17). А для того, чтобы ею стать нужно «совлечься ветхого человека с делами его и облечься в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его» (Кол.3:9-10), (сравн. Кол. 2,11).

Без этого трудоемкого процесса сколько бы мы не кричали на Пасху «Христос Воскрес-Воистину Воскрес», сколько бы не возбуждали в себе чувство радости, этот возглас будет лишь пасхальной речевкой, к спасению нашей души отношения не имеющей. Для того, чтобы радость Пасхи стала и нашей победой над собственной смертью, нужно пройти два этапа на своем пути к совоскресению со Христом, а именно: 1) Очищение 2) Принесение себя в жертву Богу.

Приобретение чистоты души есть предварительное условие для принесения себя в жертву Богу.

Многие ошибочно считают, что суть духовной жизни сводится только к очищению ума, сердца, всех наших чувств от скверны греха и порока. Да, это условие необходимое, но недостаточное. Приобретение чистоты души есть предварительное условие для принесения себя в жертву Богу. Потому что ничто скверное, имеющее недостатки, не может быть возложено на жертвенник Христа.

На первом этапе благодать Божия ведет человека к блаженной чистоте сердца (Мф.5,8). Она приобретается через умирание для своего Я и оживания для жизни в Боге и для Бога. Теозис (обожение) души подразумевает то, что смыслом жизни человека является совоплощение Христу и через Него воссоединение со Святой Троицей, по образу Богочеловека Христа (преп. Иустин Попович). Об этом же учили Ириней Лионский, Афанасий Великий, Григорий Нисский и др. – «Бог стал человеком для того, чтобы человек стал Богом».

Только в динамике этого процесса человек становится ЛИЧНОСТЬЮ, возвышающейся над всем остальным тварным миром. Без этого человек может так и остаться биологическим животным с весьма сомнительными претензиями на высокоразвитость. Нужно сразу сказать, что речь идет не об интеллектуальном процессе восприятия Слова Божия, его правильного понимания и усвоения.

Главным личностно-качественным содержанием единства с Богом является Любовь.

Нет, обожение – это новое рождение в Духе Святом, о котором говорил Спаситель в ночной беседе с Никодимом. В нем возникает новая, обновленная природа человека с иными, доселе не ведомыми ей, энергийными свойствами.

В состоянии обожения естественные человеческие энергии соединяются с благодатными Нетварными Энергиями Духа Святого и составляют с ними новое уникальное ипостасное единство. Тем же образом, как и Божественная Личность Христа была соединена с нашей человеческой природой, так и наша человеческая природа соединяется с Божественной, и человек приобретает по благодати то, что Бог имеет по природе.

Главным личностно-качественным содержанием этого единства является Любовь, как вершина всех добродетелей и главный вектор устремленности души к Богу. Если этого единства не произойдет, человек может ниспасть до уровня бытия ниже животного, когда, водимый страстями и греховными импульсами падшей природы, он деградирует до демоноподобного существа. Душа такого человека становится грязным конгломератом пошлого сладострастия, нелепого своеволия, глубокого презрения ко всякой духовной объективности, эгоцентризма с мутными представлениями о правде и т.п.

По мере возрастания качества обоженой личности во Христе, человек возводится ко второму, завершающему этапу получения статуса богосыновства – к жертвенному освящению своей жизни.

От нас же самих нужно только одно – послушание и доверие Промыслу.

Господь наш Иисус Христос, как Верховный первосвященник и пастырь своих овец, берет и возносит на голгофский жертвенник чистую душу – агнца своего стада. Те, кто достиг духовной чистоты и святости, сами жаждут взойти на этот жертвенник и предать свою душу Богу Троичному в Лицах. И речь здесь идет не обязательно о кровавом мученичестве за веру. Эта жертва может быть принесена разными способами Промысла Божия. От нас же самих нужно только одно – послушание и доверие этому Промыслу. Для этого свою волю необходимо полностью предать в руки Божии: «не моя воля, а Твоя да будет», «сами себя, и друг друга, и всю жизнь нашу Христу Богу предадим».

Только через очищение и приношение своей души в жертву Богу мы восходим к Пасхе и Воскресению, становясь тем самым причастниками Крови Божественного Агнца. К кресту, данному нам от Бога, должно быть пригвождено всякое наше личное мнение и желание, а все, что будет происходить в нашей жизни, будет вершиться только по воле Божией.

Те, кто еще при жизни умер и воскрес во Христе, пребывают в пасхальной радости неизменно и постоянно.

Сам же образ и способ нашего сораспятия Христу Бог готовит для каждого человека по индивидуальному рецепту. Именно таким образом люди, водимые Духом Святым, становятся сынами и дочерями Божьими. (Рим 8:10-11:14). Те, кто еще при жизни умер и воскрес во Христе, пребывают в пасхальной радости неизменно и постоянно, как мы это видим на примере жизни преподобного Серафима Саровского.

Итак, с одной стороны, есть путь к нашему воскресению со Христом, проложенный святыми Отцами, о чем мы излагали выше, с другой стороны, есть путь к пасхальной радости, указанный миром. С этой, мирской точки зрения, пасхальная радость сводится к восторженным возгласам, радостному водоокроплению, освящению куличей и яиц и, самое главное, к праздничной, по возможности обильной, трапезе. В этой тупик, ведущий в никуда, направлены те души, которые даже не пытаются понять, что же на самом деле сделал для них Спаситель мира, и что нужно сделать им самим, чтобы получить то, что Бог уготовал любящим Его.

И самое печальное, что таковых душ очень и очень много.