Филарет: Киевский патриархат в Украине существует

Время признания Киевского патриархата еще впереди, считает «святейший патриарх всея Руси-Украины» Филарет Денисенко.

Для всего православного мира мы – Киевская митрополия, но для Украины мы – патриархат, сообщил «почетный патриарх» ПЦУ Филарет в интервью «Радио Свобода».

«ПЦУ является официально признанной Вселенским патриархом. Но в Украине существует Киевский патриархат. Потому что мы не удовлетворены статусом митрополии», – отметил Денисенко.

Он выразил убеждение, что если в Украине были свои «патриархи», то и «патриархат» безусловно существует. 

«Мы более 25 лет существуем как патриархат. И народ избирал патриархов. Я – третий патриарх. А до меня был патриарх Владимир, патриарх Мстислав. Патриархи были! И потому для Украины мы являемся патриархатом. А для внешнего мира, то есть для православного мира, мы являемся Киевской митрополией», – уточнил Филарет.

По его словам, время признания Киевского патриархата еще впереди.

«Верим, что придет время, когда все православие признает украинскую церковь не митрополией, а патриархатом. Будет это тогда, когда объединим все украинское православие в одну церковь, тогда и назреет время признания Киевского патриархата», – убежден Денисенко.

Ранее «святейший патриарх всея Руси-Украины» заявил, что верующие Киевского патриархата согласились на митрополию от Фанара лишь для того, чтобы настал «переходный период» на пути к патриархату.