Филарет: Никаких захватов храмов УПЦ не было

Московский Патриархат в Украине на весь мир трубит о захватах своих храмов, но никаких захватов не было и нет, заявил «почетный патриарх» ПЦУ Филарет Денисенко.

«Мы отвергаем насильственное обращение верующих Московского Патриархата в ПЦУ», сказал «святейший патриарх всея Руси-Украины» Филарет Денисенко в интервью «Радио Свобода».

«Новинский (народный депутат ВР Вадим Новинский, – ред.), Москва и Московский Патриархат в Украине – на весь мир трубят, что вот «захватывают» их. Никакого захвата нет. В некоторых местах были споры не между верующими Киевского патриархата и Московского, а между верующими Московского Патриархата. Они между собой спорили. Одни хотели перейти в Киевский патриархат, а другие не хотели», – сообщил Денисенко.

По его словам, именно поэтому представители КП попросили Верховную Раду «принять закон, механизм, каким образом религиозная община выбирает свой религиозный центр».

«И Верховная Рада приняла такой закон, – продолжил Филарет. – Если большинство прихожан, а прихожанами считаются те, которые живут в данном приходе, то есть в данном селе, или, если в городах, посещают данный храм, то храм при выборе центра принадлежит большинству».

Он заявил, что УПЦ КП отвергает насильственное обращение верующих УПЦ в ПЦУ, потому что «УПЦ КП не заинтересована, чтобы в нашу церковь входили люди через применение силы».

«Нам надо, чтобы они вошли добровольно в украинскую церковь, а не силой. И поэтому мы отвергаем насильственное обращение верующих Московского Патриархата в Киевский патриархат», – резюмировал Филарет.

Как сообщал СПЖ, религиозные общины УПЦ массово обращаются в европейские международные организации в связи с систематическим нарушением прав верующих в Украине. Глава Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях, викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор (Коцаба) заявил, что международное сообщество реагирует на беззакония против УПЦ.