Филарет: Украинскую Церковь все равно признают, потому что она большая

Поместные Православные Церкви не спешат признавать ПЦУ из-за влияния Москвы, но со временем ее все признают, в том числе и РПЦ.

«Святейший патриарх всея Руси-Украины» Филарет Денисенко убежден, что и объединение всего украинского Православия произойдет, и ПЦУ признают все Поместные Православные Церкви. Об этом он заявил в интервью «Радио Свобода».

По его мнению, нынешняя ситуация с непризнанием ПЦУ со стороны Поместных Церквей вызвана вмешательством России.

«Связано это с Москвой, – подчеркнул Филарет. – Москва настолько повлияла на эти Церкви разными методами. И государство российское вмешивалось. Из Греции же выслали и некоторых дипломатов за вмешательство. Значит, российское государство вмешивалось в эти церковные дела. И деньги сыграли свою роль. И руководство ездило по Поместным Церквям и агитировало, чтобы они не признавали решения Вселенского патриарха о предоставлении томоса об автокефалии. Все это повлияло».

При этом он уверен: придет время, и «все Церкви, в том числе и Русская, признают украинскую Церковь».

«Почему признают? А потому, что она большая, почти равная будет Московскому Патриархату, и не признавать такую церковь – невозможно», – сказал Денисенко.

По его словам, будет в Украине и объединение Православия, просто «нужно время».

«В 1992 году, когда никто не верил, что мы получим томос об автокефалии, мы боролись, создали Церковь – и ее признали. Так и сейчас мы убеждены, что объединение будет всего украинского Православия, и признание будет, но нужно время», – подытожил «почетный патриарх» ПЦУ.

Ранее управделами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) заявил, что ни одна Поместная Церковь не признает ПЦУ в ее сегодняшнем виде.