Предстоятель УПЦ: Великую Субботу нужно провести в молчании и молитве

В очередном выпуске передачи «Слово Предстоятеля» Блаженнейший Митрополит Онуфрий напомнил верующим, что в Великую Субботу мы должны больше молчать и молиться Богу.

Святая Церковь называет Великую Субботу Благословенной, отметил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в 28-м выпуске передачи «Слово Предстоятеля», которая вышла на телеканале «Интер» 27 апреля.

По слову Архипастыря, в этот день Церковь «вспоминает самую трагическую страницу восхождения душой нашего Спасителя как человека в ад и выведение оттуда всех, кто верил в Христа грядущего».

«Господь спас нас, не нарушив ни в чем нашей свободы, – сказал Блаженнейший. – Господь просто присоединился Божеством к человеческой природе навеки. (…) С душой Спасителя в ад сошло и Божество, и ад не мог выдержать славу Божества. Это была победа жизни над смертью, и Божество воскресило человеческую природу из ада. Это был великий триумф добра над злом, Святое Воскресение!»

Его Блаженство подчеркнул, что в день Великой Субботы мы должны больше молчать и молиться Богу.

«В этот день Святая Церковь говорит, что «да молчит всякая плоть человеческая и да стоит со страхом и трепетом…: “ибо Царь царствующих и Господь господствующих идет на заклание отдать Себя в пищу верным…”. Поэтому мы в этот день молчим и отдаемся внутренней молитве, благодарственной молитве за то, что Бог так возлюбил нас, что Он к нам, отпавшим от Себя и не желающим вернуться, Сам пришел, Он сделал то, что мы должны были для себя сделать. А мы должны были уничтожить свой грех, мы должны были стать на ступень духовного совершенства, но мы этого не сделали, Господь это за нас сделал, не нарушив при этом ни нашей свободы, ни воли дьявола, который всегда борется за душу человека», – подчеркнул Владыка, пожелав каждому мира Божьего в душе и радости встретить Светлое Христово Воскресенье.

Также Предстоятель УПЦ напомнил, что в Благословенную Субботу сходит Благодатный огонь, который «свидетельствует о том, что наша Церковь жива, и что мы идем правильной дорогой». 

«Верим и знаем, что Бог вместе с этим Огнем благословит сегодня наш украинский народ и нашу украинскую землю», – подытожил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Как сообщал СПЖ, 27 апреля 2019 года в 14:32 по киевскому времени в храме Воскресения Христова над Гробом Господним в Иерусалиме состоялось схождение Благодатного огня.

Делегация Украинской Православной Церкви – единственная официальная делегация из Украины, принятая в резиденции Иерусалимского Патриарха Феофила, – 27 апреля доставит Благодатный огонь в Украину. Встреча Благодатного огня состоится в киевском международном аэропорту «Борисполь» около 18:30. В этот же день в зале официальных делегаций Благодатный огонь передадут священнослужителям для распространения в епархиях Украины.

В 23.00 в Киево-Печерской лавре Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий раздаст Благодатный огонь тысячам верующих, которые придут на ночное Пасхальное богослужение.