Филарет: Зеленский за «термос» извинился, и мы ему эти слова прощаем

Обидно, конечно, когда томос называют «термосом», но Церковь будет существовать и развиваться вне зависимости от того, поддерживает ли ее глава государства.

Не нужно думать, что Киевский патриархат создали президенты, заявил «святейший патриарх всея Руси-Украины» Филарет Денисенко в интервью «Радио Свобода».

По его словам, для Церкви не имеет особого значения, как к ней будет относиться новоизбранный президент страны.

«Если будет относиться хорошо, мы будем благодарить, что он хорошо относится к церкви. Но если даже и будет относиться негативно, чего мы не предполагаем, то церковь существовать все равно будет», – сказал Филарет, отметив, что, «конечно, нельзя называть томос, за который мы боролись боле 25 лет, «термосом»», но «Зеленский уже извинился за это и мы прощаем новоизбранному президенту эти слова».

Филарет подчеркнул, что развитие новой украинской Церкви зависит не от президента, а от самой «церкви, от епископата, от духовенства и от народа».

«Не надо думать, что Киевский патриархат создали президенты, – заявил он. – Некоторые президенты были и против Киевского патриархата, особенно сбежавший президент. Я имею в виду Януковича. Были против. Но не могли одолеть церковь. И поэтому церковь создает сама церковь, епископат и народ. А народ почему? Потому, что народ хочет, чтобы в независимом государстве была независимая церковь».

По мнению Денисенко, Томос об автокефалии Украина также получила благодаря тем, кто все эти годы «строил» независимую украинскую Церковь, но в этом, «конечно, есть заслуга и президента Порошенко».

«Надо реально посмотреть. Если бы не было Киевского патриархата, который я создал вместе с народом православным, с архиереями, с духовенством, то могла бы речь идти о томосе, если бы церкви не было? Ясно, что не было бы. И поэтому заслуга в том, что мы получили томос, прежде всего тех, кто построил церковь. Но не надо преуменьшать и значение президента. Потому что церковь была, и предыдущие президенты обращались к Вселенскому патриарху, но томоса не было. Поэтому, конечно, есть заслуга и президента Порошенко. Но основная заслуга — то, что Киевский патриархат есть. Вот это основа. Без этой основы никакого томоса не было бы. И поэтому Владимир Зеленский прав, что основная заслуга – это то, что был Киевский патриархат, который я возглавлял как патриарх», – заявил Филарет.

Как сообщал СПЖ, «почетный патриарх» ПЦУ Филарет заявил, что Киевский патриархат в Украине существует и рано или поздно его признает весь православный мир.