Иерарх РПЦ: Верим, что Зеленский прекратит преследование верующих УПЦ

В РПЦ надеются, что новоизбранный Президент Украины исправит ошибки своего предшественника.

Каждый должен заниматься своим делом: Президент – управлять страной, Церковь – духовно окормлять верующих, сказал глава ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) в эфире программы «Церковь и мир».

«Я не верю, что Зеленский будет продолжать те насильственные действия, зеленый свет которым дал Порошенко, – отметил иерарх РПЦ. – Я думаю, что Зеленский будет исправлять ошибки, допущенные предыдущей властью».

По его мнению, в нынешней ситуации, когда украинский народ разделен по религиозному признаку, «даже очень хорошо, что Президент Украины не принадлежит к какой-то религиозной традиции».

«Потому что то, что вытворял Порошенко, который сначала ходил в храм Московского Патриархата, потом причащался у униатов, потом стал ходить в раскольничью церковь, потом занялся добыванием томоса от Константинопольского патриарха… Он прилагал к этому немалые усилия, он давил на патриарха Константинопольского (мы сейчас это знаем). Был момент, когда патриарх был готов взять тайм-аут, готов был отказаться от этого, но Порошенко ему звонил и буквально требовал, чтобы этот томос был выдан, несмотря на все возникавшие препятствия», – подчеркнул митрополит Волоколамский Иларион.

Как сообщал СПЖ, ранее Владимир Зеленский заявил, что не намерен обсуждать вопросы религии, поскольку эта тема раскалывает семьи и общество.