Глава УГКЦ: Мы вместе будем нести ответственность за того, кого выбрали

Святослав Шевчук призвал украинцев не просто наблюдать за действиями новой власти, а контролировать ее, требовать то, что избиратели надеялись от нее получить.

Глава УГКЦ Святослав Шевчук заявил, что украинцы вместе будут нести ответственность за того, кого выбрали Президентом Украины. Об этом он сообщил в традиционном пасхальном интервью «5 каналу», передает департамент информации УГКЦ.

«Если говорить о результатах, – отметил Святослав Шевчук, – ну, посмотрим… Выбор, который сделал украинский народ, возможно, мы еще до конца не осознаем, но сегодня надо понять, что мы все будем нести ответственность за того, кого мы выбрали».

По его мнению, такая ответственность означает не просто наблюдение со стороны за тем, что происходит в государстве, а контроль власти, необходимость требовать от нее все то, что избиратели, голосуя за того или иного кандидата, надеялись в нем увидеть.

Глава УГКЦ заявил, что если новый Президент попытается свернуть с Европейского курса, то он навлечет на себя большую трагедию и напомнил о судьбах других президентов, которые пытались сделать подобное: «Какой будет Украина? Украина будет такой, какой мы как граждане ее сделаем. Не те или иные политические силы, и даже не тот или иной президент. Украина будет такой, какой построят ее собственные граждане».

Будет ли УГКЦ поддерживать протесты (как на Майданах в 2004 и 2013 годах), в случае разочарования курсом нового Президента, Святослав Шевчук не уточнил.

Также он заявил, что сейчас Украине остро необходимо единство, которое было на Евромайдане: «Сегодня как никогда нашему государству, нашему народу нужно внутреннее единство. То единство, которое мы продемонстрировали на Майдане. То единство, которое мы требовали от кандидатов в сохранении европейского курса развития нашего государства».

Напомним, накануне президентских выборов, на которых победил комик Владимир Зеленский, Святослав Шевчук призвал свою паству не позволить высмеять Украину: «Не дадим никому высмеять Украину, глумиться над кровью и страданием нашего народа, который ценой собственной жизни борется за настоящую свободу»!