Выметайтесь, мама! – клирик УПЦ рассказал, как ПЦУ захватывает храмы

Один из прежних настоятелей Свято-Иоанно-Богословского храма УПЦ в селе Старые Кошары Ковельского района Волынской области протоиерей Владимир Шкварок обратился с открытым письмом к детям и внукам своих прихожан.

Письмо о последствиях раскола на своей странице в Facebook он адресовал молодой жительнице села Иванке, а в ее лице – и всем молодым жителям села, в котором сторонники ПЦУ угрожают на Пасху захватить храм.

СПЖ приводит текст обращения полностью:

«Мое письмо, как бывшего настоятеля Иоанно-Богословской церкви Старых Кошар после событий субботы 20 апреля, когда была попытка захвата храма представителями ПЦУ. Это письмо было написано к моей любимой семье прихожан нашей общины из Кошар, с которой сохранились теплые отношения. Вернее – к младшему поколению этой большой семьи, а начиналось все еще с твоей, Иваночка, бабушки.

Иваночка, у меня в семье, откуда я родом, было пятеро детей, я четвертый, так вот: ни один из них пока что не приходил к маме с требованием: теперь дом мой, мы «перерегистрировали» – выметайтесь. Каждый ребенок, вступив в брак, построил себе жилье, родители помогали каждому.

Именно такая ситуация – «выметайтесь, мама» – происходит в Кошарах.

Вы все дети той Церкви, но прийти с бумажками, где указано, что батюшку, прихожан, которые не согласились перейти в ПЦУ, без их согласия «перерегистрировали» (я согласен, что те, кто имеет свое мнение, имели право зарегистрировать НОВУЮ общину, параллельную), и требовать: выметайтесь – это то же самое, что ребенку прийти к маме с требованием отдать дом, потому что я взрослый и имею кулаки.

Я понимаю, что эти мои слова не влияют на принятые кем-то решения, пусть делают, как считают нужным. Не понимаю, для чего вам быть участниками этого бесчинства? Я был свидетелем субботнего события, я видел тех усердных борцов за храм, которые лезли драться, чтобы его захватить, я знаю, какие молитвенники из этих борцов за веру, свидетельствую, во стыд себе, что именно я, наверное, не обучил их даже «Богородице Дево, радуйся», не то что «Символу Веры», но я с удивлением видел ненависть в их глазах, крик и угрозы отцу Сергию (нынешнему настоятелю храма протоиерею Сергию Коренюку – Ред.)

Свидетельствую: это безбожники по природе. Возрази и приведи примеры их веры. Мне приводили примеры хозяйственных недостатков отца Сергия. Может, это и правда, тогда я попрошу «прокуроров» привести примеры недостатков духовных батюшки: может, мало молился за вас, может, поленился пойти исповедовать, может, не интересовался проблемами жизненными, болезнями ваших старых родителей, маленьких смертельно больных детей? Нет, я знаю такие примеры его молитвы, в частности в вашей семье. Он – ваш отец, «батюшка», говорит наш народ. Наверное, он не идеальный хозяйственник, но я спрошу: вы у Бога просили завхоза или батюшку?

Я знаю одну ошибку отца Сергия – он все делал сам. Когда нужно было прибрать в храме – идут оба с матушкой, деток за руку – и моют, когда косить вокруг храма – косу в руки и машет. И тут я Вас спрошу: а где ваша премудрость и любовь к святыне, почему нынешние «бойцы» за церковь не стояли с косами рядами вокруг храма? Имею и ответ: храм надо любить, батюшку уважать, как отца, и думать: чем я еще могу помочь.

Это и есть катастрофа вашего села – безразличность. Чтобы не быть голословным, приведу пример, и твоя мама, чудесный человек и моя кума, должна помнить его. Когда родилась наша доченька Олечка, мои прихожане храма обнаружили желание приносить по одному литру молока в день по очереди каждый двор, и сколько я ни противился этому, она настаивали, так продолжалось некоторое время, пока не пришли с предложением закончить эту благотворительность. Причина? Народ православный был против, с аргументом, что «лучше я вылью этот литр молока под яблоню, чем дам попу». Причем никаких упреков ко мне, как священнику, не было. Могу привести и другие примеры «любви» к попу или любви попа, не мне напоминать, ты была еще маленьким цветочком, а мама помнит.

Подводя итоги, скажу, что мне было грустно стоять и петь перед дверями церкви, видя, как те люди, за которых ты просил, воюют против тех, за которых ты просишь, мне цена – копейка».

* * *

Конфликт в Старых Кошарах длится с 5 апреля, когда сельская община проигнорировала мнение общины УПЦ и перерегистрировала храм в честь святого апостола Иоанна Богослова в пользу ПЦУ. 20 апреля раскольники попытались захватить храм. Верующие смогли отбить атаку, однако 23 апреля староста села Галина Шепшелей пообещала настоятелю отцу Сергию Коренюку, что если храм не отдадут добровольно, его отнимут силой на Пасху.