На саммите ООН призвали усилить защиту прав верующих УПЦ

Участникам саммита утвержден План действий, основанный на повестке ООН, который будет направлен в адрес Президента, правительства и Министерства иностранных дел Украины.

С 29 апреля по 1 мая 2019 года в штаб-квартире ООН в Женеве состоялся второй глобальный саммит по вопросам религии, мира и безопасности «Наведение мостов, поощрение инклюзивности и противодействие разжиганию ненависти в целях усиления защиты религиозных меньшинств, беженцев и мигрантов». Мероприятие организовано канцелярией Генерального секретаря ООН. Об этом сообщила НПО «Общественная правозащита», представители которой приняли участие в саммите. 

«НПО «Общественная правозащита», опираясь на свой консультационный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН, результаты мониторинга соблюдения прав верующих УПЦ в Украине, православных христиан Черногории, Македонии, стран Ближнего Востока призвала участников саммита усилить защиту прав православных христиан УПЦ, Черногории, Македонии в связи с ростом нарушений прав христиан в этих странах, в том числе мотивированных дискриминацией со стороны представителей органов государственной власти», – сообщил сайт правозащитной организации.

Участники саммита утвердили План действий, основанный на повестке ООН и обязательствах государств-участников, который будет направлен правозащитной организацией «Общественная правозащита» в адрес Президента, правительства и Министерства иностранных дел Украины для имплементации в соответствии с международным правом и обязательствами Украины по ответственности по защите.

Также рекомендации и отчет о выявленных нарушениях прав православных христиан в контексте Плана действий, выработанного саммитом, будут направлены правительству Черногории и  Македонии, а также опубликованы в рамках предстоящей регулярной сессии Совета по правам человека ООН и совещаний ОБСЕ.

Ранее епископ Виктор отметил, что международное сообщество реагирует на беззакония против УПЦ.

СПЖ также сообщал о том, что общины УПЦ массово обращаются за защитой в международные организации.