Глава Американской Архиепископии отправляется на Фанар

По всей вероятности, визит архиепископа Димитрия (Тракателлиса) в Стамбул должен поставить точку в вопросе его отставки с поста главы Американской Архиепископии.

В четверг, 2 мая 2019 года, глава Греческой  Архиепископии Константинопольского патриархата в Америке архиепископ Димитрий в сопровождении архидиакона Пантелеимона Пападопулоса отправляется на Фанар, сообщает «Седмица» со ссылкой на греческое агентство «Ромфея».

В Стамбуле запланирована встреча архиепископа с Константинопольским патриархом Варфоломеем. Издание предполагает, что на этой встрече речь пойдет не только о текущих проблемах Американской Архиепископии, но и о будущей отставке архиепископа с поста Предстоятеля.

Ранее патриарх Варфоломей, во время очередного заседания Синода Константинопольской Церкви 29 августа, призвал главу Американской Архиепископии архиепископа Димитрия (Тракателлиса) добровольно уйти в отставку. 20 ноября в Женеве состоялась встреча главы Константинопольского патриархата с архиепископом Димитрием, на которой глава Американской Архиепископии попросил продлить срок его предстоятельского служения до Пасхи 2019 года. Патриарх принял просьбу архиепископа отложить его отставку.

Напомним, Предстоятель Американской Архиепископии Димитрий (Тракателлис), занимает свою кафедру с 1999 года. Иерарха обвиняют в нецелевом расходовании средств, выделенных на восстановление греческого храма святителя Николая Чудотворца в Нью-Йорке.