В Четвертне актив ПЦУ подделал данные о «переходе» и оболгал священника

Сообщения СМИ о том, что верующие УПЦ и священник якобы избили активистов ПЦУ, не соответствуют действительности.

1 мая 2019 года в ряде волынских СМИ появились сообщения о том, что в одном из приходов УПЦ Маневицкого района – в селе Четвертня – верующие и священники якобы избили сторонников ПЦУ. При этом было заявлено, что одним из активных участников драки якобы был уроженец села, священнослужитель одного из соседних районов области.

Ситуацию прокомментировал для СПЖ настоятель Свято-Преображенского храма УПЦ села Четвертня Колковского благочиния Волынской епархии отец Серафим Симонович.

По его словам, столкновения под храмом в эту ночь действительно были, и этого никто не скрывает. Однако заявления о том, что священник УПЦ якобы участвовал в «избиении активистов», – это откровенная ложь. «Отец Богдан подъехал вместе со мной к церкви, когда уже все случилось, но он никого не трогал», – свидетельствует настоятель общины.

Напомним, община УПЦ села Четвертня 29 апреля 2019 года провела законное приходское собрание, на котором верующие абсолютным большинством голосов засвидетельствовали свою верность Украинской Православной Церкви. Священник пояснил, почему в СМИ появились разные данные по поводу количества участников. «На самом собрании было 128 человек. Однако еще 48 прихожан, которые в силу различных обстоятельств не могли присутствовать, заранее письменно засвидетельствовали свою поддержку УПЦ. Мы присоединили эти документы к протоколу. Кроме того, мы заранее сообщили местным властям, что будем проводить сборы не в клубе, а в храме, и это решение выносил не я единолично, а сборы приходского совета», – рассказывает отец Серафим.

Гораздо интереснее складывался подсчет участников сборов территориальной общины, которые состоялись на следующий день в сельском клубе. Конечно, их инициаторы знали, сколько голосов было внесено в протокол сборов религиозной общины УПЦ. И для того, чтобы придать убедительности, количество участников, которое озвучивалось, все время менялось. «Сначала они сказали, что было 240 человек. Потом, что 248. В третьей версии оказалось, что 257. Протокола нам пока никто не показал. Видимо, организаторы спохватились, что им не хватает аргументации, чтобы статистика соответствовала требованиям закона о переходе общин – 2/3 должны высказаться за», – пояснил священник Серафим. (Согласно данным Википедии, население села составляет 1311 чел,, соответственно 2/3 жителей за «переход» не голосовали).

По его словам, около половины двенадцатого ночи с 30 апреля на 1 мая настоятель случайно увидел, как один из инициаторов перехода в ПЦУ поехал по направлению к церкви. Вслед за ним отправили человека из общины УПЦ, чтобы посмотреть, что затевают активисты. Ожидания оправдались: возле входа на территорию увидели уже не одного, а двоих сторонников ПЦУ, явно намеревающихся пробраться к храму. Войти через ворота у них не получилось, потому они обошли храм и зашли на территорию с другой стороны. Потенциальных взломщиков поймали на горячем прихожане УПЦ, которые съехались к месту событий. К сожалению, как говорит отец Серафим, столкновений не удалось избежать, поскольку, когда хозяева храма приструнили ночных гостей, они начали проявлять агрессию, и их действия пришлось остановить. На место событий немедленно был вызван наряд полиции, который зафиксировал инцидент.

Сегодня в общине УПЦ предполагают, что на эти выходные в селе могут продолжиться подобные провокации против верующих. Храм пока не опечатывают и готовятся к воскресному богослужению.

Как сообщал СПЖ, ранее община УПЦ в селе Четвертня подтвердила свою верность канонической Церкви.