В СБУ считают, что поздравления Патр. Кирилла содержат пропаганду ненависти

Сотрудники СБУ заподозрили, что в открытках с поздравлениями Предстоятеля РПЦ, отпечатанных производителем церковной продукции «Софрино», содержатся призывы к ненависти.

24 апреля 2019 года Печерский райсуд Киева дал временный доступ Главному управлению СБУ в Киеве и Киевской области к вещам и документам фирмы «Софрино» (Россия), находящимся на таможенном посту «Специализированный» Киевской городской таможни ГФС. Об этом сообщает «Главком».

Служба Безопасности полагает, что международные посылки с поздравительными открытками Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, доставленные в прошлом году на столичную таможню, содержат призывы и высказывания, направленные на «усиление настроений неприязни, ненависти к украиноязычному населению государства и других религиозных конфессий» среди верующих УПЦ.

В ходатайстве СБУ поясняет, что доступ к указанным документов происходит в рамках уголовного производства (ч. 2 ст. 110 УК Украины) в связи с исполнением гимна Российской империи «Боже, царя храни» 17 июля 2016 в Киеве неподалеку от национального заповедника «София Киевская» участниками крестного хода из религиозных организаций «Союз Православных братств Украины» и «Братство святого Архистратига Михаила УПЦ». Также, по словам силовиков, участники акции держали в руках символику Российской империи и портреты императора Николая II.

Церковную продукцию производства «Софрино» часто пользуются «священники» УПЦ КП. Как сообщал СПЖ, тернопольский «протоиерей» УПЦ КП Анатолий Зинкевич, брат луцкого «митрополита» ПЦУ Михаила Зинкевича, был зафиксирован видеокамерой одной из церковных лавок Киево-Печерской лавры. Клирик УПЦ КП покупал продукцию компании «Софрино». Все товары, которые продаются в церковных лавках, заранее освящены священниками УПЦ.