В Дунаеве община УПЦ противостоит давлению директора школы

Потеряв доступ к храму, верующие стали собираться в церковном доме, который когда-то построили через дорогу от церкви для нужд общины.

Община Свято-Дмитриевского храма села Дунаев Кременецкого района Тернопольской области, потеряв доступ к своей церкви, остается сплоченной и многолюдной, несмотря на административное давление со стороны директора местной общеобразовательной школы – инициатора «перехода» в ПЦУ. Об этом сообщает корреспондент СПЖ.

Напомним, сборы за смену юрисдикции общины и захват храма святого великомученика Дмитрия Солунского в Дунаеве прошли 10 февраля 2019 года. Руководил собранием и фактическим захватом церкви директор сельской школы, который по сей день оказывает давление на подконтрольных ему жителей села, чтобы они посещали богослужения представителя ПЦУ.

«Я всю свою жизнь связываю с Украиной, никуда не собираюсь уезжать или покидать общину. Мы обращались к властям, в полицию, в сельсовет, все сделали так, как требует закон, и никаких нарушений с нашей стороны не было – только с их стороны. Не знаю, получают ли они сребреники за захваты церквей, или просто продали душу нечистому. Но мы – независимая и признанная Церковь, и я горд тем, что в соседнем Шумском районе ни один священник не изменил своей присяге», – говорит настоятель протоиерей Анатолий Бай.

По словам жителей Дунаева, некоторые из тех, кто в силу своей подчиненности школьному «авторитету» вынужден приходить в захваченный храм, после этого приходят на богослужения в церковный дом, где теперь собирается уцелевшая община УПЦ вместе со своим настоятелем.

«Я пояснял свои убеждения правоохранителям, говорил им, что если они изменят данной присяге, то они будут просто предатели, а если я изменю своей, то я буду еще и христопродавец. Я прослужил в Дунаеве 29 лет и не изменю Церкви», – отметил отец Анатолий.

Потеряв доступ к храму, верующие стали собираться в церковном доме, который когда-то построили через дорогу от церкви, для нужд общины. Поскольку им приходится слышать угрозы, что и это помещение у них заберут, люди решили начать строить новый молитвенный дом на пожертвованном одной из верующих участке.

Сил у общины хватит: по воскресеньям на службу сюда приходит более двухсот человек. В это же время в Дунаеве продолжается настоящий террор против верующих, которые в какой-либо степени зависят от школьного начальства. Прихожанка Евгения рассказывает, что как-то раз одну из своих односельчанок увидела на улице плачущей – после разговора с директором. Когда женщина со своим мужем пошла выяснять, что случилось, директор просто запер семейную пару в своем кабинете: их вызволил наряд полиции.

«Они много говорят о патриотизме. Но на деле из их патриотизма нет ничего, потому что, когда к сыну директора пришли из военкомата – просто чтобы он отметился, потому что у него бронь, – он выскочил через окно и на глазах у людей убегал так, что, если бы кто-то фиксировал время, был бы установлен мировой рекорд», – подытожил настоятель общины УПЦ.  

Как сообщалось ранее, в селе 221 человек проголосовали за УПЦ, только 144 – за переход в ПЦУ, однако, несмотря на это, храм все же захватили.