Слепец и «религиозные эксперты»

Не так давно мы читали об одном больном, который лежал десятки лет у Овечьей купели и исцеленный Христом, пошел и сразу же сдал Его «компетентным органам». А в этом воскресном чтении нам предлагается другой пример, повествующий о редком, но очень важном качестве, необходимом для человека – умении быть благодарным. Спаситель исцелял сотни людей. Из них в Евангелии описаны лишь десятки таких случаев, но рассказу об этом чуде апостол Иоанн уделил большое внимание (Иоанн 9:1-38)

Ученики Христа, идя по пыльным дорогам иерусалимских улиц, видят нищих, среди которых был слепой, родившийся таковым. И вот здесь апостолам захотелось «поумничать».

Они решили задать своему Учителю такие любимые всеми нами абстрактно-богословские вопросы. Мы же любим растекаться мыслями по древу любопытства, размышляя о том, «как бы мы жили, если бы не согрешили Адам и Ева?», «почему хорошие и молодые умирают, а плохие и старые живут?», «почему болеют дети?», «за какие грехи Бог наказывает потомков?» Так же и апостолы решили поинтересоваться, «а за что же это Бог наказал слепорожденного, это родители его виноваты или он сам как-то успел согрешить?» При этом сам слепой человек им был мало интересен. Их занимал сам вопрос, а не то, как живет этот несчастный в своей слепоте. Апостолам важнее было понять «логику Божественного промысла», чем трагизм жизни слепца. Но Христос сразу же отсек все исходные точки, от которых отталкивались ученики в своих рассуждениях: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии».

Множество людей на Земле проживают в «неоправданной ущербности» для того, чтобы на них «явились дела Божии».

Мы относим эти слова к данному конкретному случаю исцеления, которое за этим последовало, но их нужно также отнести и ко всем случаям врожденного недуга. Множество людей на Земле проживают в «неоправданной ущербности» для того, чтобы на них «явились дела Божии». От начала и до конца своих дней они живут неполноценной человеческой жизнью, лишенные многого из того, что доступно здоровым людям. Но все это с ними происходит для того, «чтобы на них явились дела Божии».

Все, что случается с нами в земной жизни, получает свое завершение в вечности. И то, что получат они там, превосходит всякое наше понимание здесь. Душа, вызревшая в такой вот ущербной плоти, может получить то, что нам невозможно сейчас представить. По крайнем мере, большинство из заповедей блаженств к таким людям относятся напрямую.

Иисус исцеляет слепорожденного. Но слово «исцеляет» здесь подходит менее всего. Вылечить можно то, что болеет, но невозможно исцелить то, чего нет. У человека, слепого от рождения, нечего исцелять, потому что у него физически отсутствуют органы зрения. Спаситель не исцеляет слепорожденного, Он делает ему новые глаза и прилепляет их на свое место. Для изготовления недостающих частей тела Иисус использует тот же материал, из которого сделано Богом все тело человека – землю.

Спаситель не исцеляет слепорожденного, Он делает ему новые глаза и прилепляет их на свое место.

Чудо исцеления слепорожденного, доселе невиданное, всполошило весь Иерусалим. Но «религиозные эксперты» его сразу же «забраковали», поставив штамп «совершено в неположенное время». Следовательно, и Целитель тоже не от Бога, потому что не следит за календарным регламентом, не знает порядка, не понимает, что и когда можно, а чего нельзя, не разбирается в законе, а значит – невежда. А если знает и нарушает, так Он вообще тогда богоборец.  В любом случае, «не от Бога этот Человек», а значит «правильно верующий» должен его хулить и отвергать. Что, собственно, и было в ультимативной форме предложено совершить исцеленному: «Воздай славу Богу; мы знаем, что Человек Тот грешник». Бери пример с родителей, те от тебя со страху отказались, и тебе нужно быть благоразумным, а то сам понимаешь, что мы с тобой можем сделать. 

Но бывший слепец перед лицом угрозы отлучения от синагоги, перед перспективой оказаться в намного худшем положении, чем при жизни в слепоте, проявляет стойкость и мужество намного большее, чем сами апостолы. Петр отрекся от Спасителя, как только услышал вопрос какой-то служанки, и то сказанный между прочим. А здесь собралась вся иудейская элита со всей своей карающей властью.

Исцеленный знал, что от него уже отреклись родители и, тем не менее, смело отвечает: «Грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу. Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает. От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному».

Так простой, необразованный нищий стал первым в истории Церкви смелым исповедником Христа перед озлобленной и хорошо организованной иудейской знатью.

На повторяющиеся вопросы «Как он это тебе сделал?» исцеленный отвечал: «Сколько раз вам это можно объяснять, или вы тоже хотите стать его учениками?» Это уже была прямая насмешка и чуть ли не издевательство над жалкими попытками фарисеев обвинить Спасителя в колдовстве и чародеянии.

Так простой, необразованный нищий стал первым в истории Церкви смелым исповедником Христа перед озлобленной и хорошо организованной иудейской знатью. Он не испугался ни их угроз, ни шантажа, не стал оглядываться на малодушно предавших его родителей, хотя рисковал при этом очень многим. Более того, после всей этой экзекуции, понимая, что теперь благоразумнее было бы держаться от Иисуса подальше, он идет не домой, а ко Христу, падает Ему в ноги со словами: «Верую, Господи»! Это яркий пример того, как весь мир может быть против Бога, а любящий Его, даже в этом случае, будет Ему верен.

Спаситель заранее нас предупредил: «Кто отвергнется Меня перед человеками, тот отвержен будет перед Ангелами Божьими» (Лк. 12:9).

Эта история повторяется во все времена, и наше время не исключение. Люди, крещенные в Церкви, наделенные дарами Божьими, отрекаются от нее в угоду сильным мира сего, боясь «отлучения». Страх получить клеймо «врага народа» принуждает человека хулить Бога. Современные «религиозные эксперты» учат, что наша Церковь «неправильная», что туда нельзя ходить, и кто-то, не понимая, поверив лжи, а кто-то из страха, малодушия и человекоугодия, а кто-то за выгоду, как Иуда, легко предает свою веру. 

Так Бог испытывает нашу верность Ему. Спаситель заранее нас предупредил: «Кто отвергнется Меня перед человеками, тот отвержен будет перед Ангелами Божьими» (Лк. 12:9), не забыв при этом и утешить: «Не бойся малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам царство» (Лк. 12:32).