В Латвии предлагают ввести ценз оседлости для православных иерархов

Согласно предлагаемому законопроекту, Предстоятель, митрополиты, архиепископы и епископы Латвийской Православной Церкви обязательно должны иметь латвийское гражданство.

Комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам предлагает внести в закон пункт о том, что руководители Латвийской Православной Церкви, проживающие в стране не менее десяти последних лет, должны являться гражданами Латвии. Об этом сообщает «Интерфакс».

В аннотации к законопроекту отмечается, что введение критериев гражданства и постоянного места жительства для должностных лиц таких религиозных организаций, руководство которых находится за пределами Латвии, позволит укрепить автономию этих организаций и даст возможность избежать потенциального влияния из-за рубежа.

По мнению членов Комиссии, введение подобных норм также укрепит государственную и общественную безопасность Латвии.

Таким образом Предстоятель, митрополиты, архиепископы, епископы и кандидаты на эти должности в Латвийской Православной Церкви должны обязательно быть гражданами Латвии.

Отмечается, что в ходе подготовки законопроекта проводились консультации с представителями Латвийской Церкви и министерства иностранных дел. 

Как сообщал СПЖ, ранее Конституционный суд Латвии постановил, что в стране может быть сразу несколько религиозных организаций, ассоциирующихся с одной конфессией.