Михеил Саакашвили обсудил с Епифанием процесс признания ПЦУ

Саакашвили обговорил процесс признания Церковью Грузии недавно созданной в Украине церковной структуры.

4 июня 2019 года третий Президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михеил Саакашвили встретился с главой ПЦУ Епифанием Думенко, сообщили на сайте этой церковной структуры.

В ходе встречи Саакашвили обсудил с Епифанием ожидаемый ими процесс признания ПЦУ другими Поместными Православными Церквями, в том числе и Грузинской Православной Церковью.

Экс-губернатор Одессы «высоко оценил» направленную на развитие ПЦУ деятельность ее «предстоятеля». В ответ Епифаний подчеркнул свою уверенность в признании ПЦУ и «объединении вокруг нее» православных украинцев несмотря на то, что «Москва и пытается оказать все возможные препятствия».

На данный момент ни одна Поместная Православная Церковь не признала ПЦУ, что подчеркнул и «почетных патриарх» этой религиозной организации Филарет Денисенко.

Примечательно, что еще в январе 2019 года Патриархия Грузии заявила о недопустимости давления на нее со стороны политиков и неправительственных организаций с целью признания ПЦУ.

Напомним, Михеил Саакашвили разыскивается грузинскими властями по нескольким уголовным делам. В 2014 году активно поддерживал Евромайдан, после чего занял пост губернатора Одесской области и стал советником бывшего Президента Украины Петра Порошенко. В 2016 году он покинул занимаемые посты и стал лидером протестов против Порошенко. В 2017 году бывший Президент лишил Саакашвили гражданства нашей страны, после чего экс-губернатора Одесской области депортировали из Украины. Депортированный политический деятель с тех пор проживал на родине своей жены в Нидерландах. 28 мая 2019 года новый Президент Украины Владимир Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство и уже на следующий день тот вернулся на территорию нашего государства.