Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XXVI Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия

19 июня 2019 г. 10:30

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам XXVI Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия.

Участникам и гостям XXVI Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия

Сердечно приветствую всех вас — депутатов национальных парламентов, церковных представителей, государственных и общественных деятелей, журналистов, собравшихся ныне в древнем городе Тбилиси для участия в работе очередной Генеральной Ассамблеи.

Ассамблея была создана двадцать шесть лет назад как площадка, на которой должны обсуждаться вызовы христианскому мировоззрению, осуществляться поиск путей консолидации парламентариев стран православной традиции в деле защиты и продвижения евангельских ценностей, в том числе на политическом уровне. К сожалению, сегодня таких вызовов не стало меньше. Появились и новые, которые угрожают единству мирового Православия.

Всем вам хорошо известны печальные события, связанные с положением православных христиан на Украине. Прежние власти страны ради достижения собственных сиюминутных и корыстных целей вторглись в жизнь Православной Церкви, инициировали создание новой церковной структуры, которая не только не помогла преодолеть разделения в украинском Православии, но еще более их усложнила. К сожалению, и некоторые церковные деятели пошли навстречу этому вмешательству мирской стихии этнофилетизма в жизнь Церкви. Такие действия нанесли болезненную рану мировому Православию, которая усугубляется захватами храмов канонической Украинской Церкви, насилием над ее духовенством и верующими.

Выражаю надежду, что после новых президентских и парламентских выборов власти Украины встанут на сторону верховенства права конституционного и международного, и Украинская Православная Церковь сможет беспрепятственно, не опасаясь преследования со стороны политиков и националистов, осуществлять свое служение, вносить вклад в созидание мира и общественного согласия.

Твердо уповаю на то, что с помощью Божией и в соработничестве верных сыновей и дочерей Церкви Вселенское Православие сможет преодолеть пагубные разделения. Надеюсь, что вы, православные парламентарии, со всей ответственностью и решимостью будете отстаивать единство Православия, единство наших народов, которые призваны жить в мире и добрососедстве друг с другом, хранить неповрежденной веру Христову.

Призываю на ваши труды благословение Господне и желаю плодотворной работы.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ