В ПЦУ сомневаются в действительности хиротоний большей части «епископата»

«Клирики» ПЦУ допускают возможность повторных хиротоний большей части своего «духовенства», но пока принимают все, как есть. 

Бывший митрополит Винницикий и Барский Симеон заявил, что еще до получения Томоса сомневался в действительности «епископских» хиротоний УПЦ КП. Об этом на своей Facebook-странице сообщил блогер Александр Вознесенский.

20 июня 2019 года в конференц-зал гостиницы «Favor Park», по «благословению» главы ПЦУ Епифания состоялся «Всеукраинский церковно-общественный форум Единства Украинского Православия».

Во время мероприятия клирик Спасо-Преображенского собора «протодиакон» Иван Гичун поделился с присутствующими своими соображениями по поводу необходимости повторных хиротоний большей части духовенства ПЦУ. 

В частности он сказал: «на меня оказывает впечатление поступок апостола Павла по отношению к Тимофею. Он сознательно пошел на нарушение постановления Апостольского Собора и своего ученика Тимофея обрезал. Вот этот пример — он красноречив, потому что апостол видел, что его поступок правильный и целесообразный, потому что без этого акта люди его просто не приняли бы».

Далее, Иван Гичун заявил, что не призывает «прямо, если так сказать, конкретно и открыто перерукополагать большую часть духовенства», но говорит об этом, «потому что это – составная часть московской идеологии».

В ответ на его слова бывший иерарх УПЦ митрополит Симеон (Шостацкий) сказал, что предлагал Вселенскому патриарху именно такой вариант, но тот его не принял: «Относительно того, что вы говорите… Мы так говорили, но оно пошло».

По его мнению, Вселенский патриархат доказывает, что решение о принятии представителей ПЦУ в сущем сане – правильное: «Если Вселенский Патриарх так решил, то так и решил… Кто знает каноны так, как греки? Мы можем сегодня говорить, что оно правильно или неправильно, но они доказывают, что оно есть так и по-другому не пошло».

Кроме того, «иерарх» ПЦУ Симеон рассказал, что обсуждал тему повторных хиротоний с главой ПЦУ: «А когда я сказал блаженнейшему, то он говорит «мы бы на такое не пошли». И на сегодняшний день мы должны принять так, как есть».

Также, по его мнению, Вселенская Церковь ввела Филарета Денисенко в каноническое поле и оставила все как есть: «Вот, говорит сегодня «почетный», что у меня была анафема, значит они не действительные. Его ввели в каноническое поле, сделали свое дело, и пускай идет себе…».

Напомним, что ранее Филарет заявил, что если он был под анафемой, то Епифаний – даже не священник.