Иерарх Польской Церкви: В Украине есть только одна благодатная Церковь

Епископ Павел сравнил Блаженнейшего Митрополита Онуфрия с первыми мучениками христианства, которые даже идя на смерть, не отрекались от Христа.

Представитель Польской Православной Церкви епископ Гайновский Павел заявил, что в Украине есть только одна единственная благодатная Церковь, которая имеет апостольскую преемственность. И это – Украинская Православная Церковь во главе с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всей Украины Онуфрием.

Комментруя отношение Польской Православной Церкви к украинской «автокефалии» владыка Павел заявил, что позиция его Церкви остается неизменной, «потому что наука о Церкви не меняется».

Епископ Павел напомнил, что «на Втором Вселенском Соборе в 381 году принят Символ Веры, в котором есть слова «Верую во Единую Соборную Апостольскую Церковь»».  

Владыка подчеркнул, что в соответствии с Символом Веры в Украине есть только одна Церковь: «Это одна единственная Церковь, где есть благодать Духа Святаго, есть преемство апостолов, благодать в святых Тайнах».

Именно поэтому, сказал епископ Павел, Польская Церковь поддерживает УПЦ, потому что «мы знаем, какая тяжелая ситуация для православных в Украине».

Также, представитель Польской Церкви сравнил Блаженейшего митрополита с первыми мучениками Церкви: «Мученики даже идя на казнь не отрекались от Христа. И Митрополит Онуфрий Киевский и всея Украины бережет веру, верен Христу до конца».

Ранее СПЖ писал, что Архиерейский Собор Польской Церкви заявил, что лишенные священнического рукоположения отступники не могут представлять собой истинную Церковь.