РПЦ: Эмбрион — уникальное человеческое существо

В Русской Православной Церкви азработан проект документа, согласно которому аборт на любом сроке беременности является убийством человека.

Межсоборное присутствие РПЦ разработало проект документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», в котором эмбрион назван «уникальным развивающимся человеческим существом». Об этом сообщает официальный сайт РПЦ «Патриархия.ру».

В документе особо подчеркивается, что «на всем протяжении внутриутробного развития новый человеческий организм не может считаться частью тела матери, его нельзя отождествить с органом или частью органа материнского организма».

В связи с этим авторы документа утверждают, что «эмбрион принадлежит своим родителям разве что в том смысле, что они ответственны за его развитие и защиту. Таким образом, аборт на любом сроке беременности является убийством человека». 

В проекте документа предлагается защищать фундаментальные права эмбриона, в том числе закрепив их в законодательстве. В частности, отмечается, что «недопустимы научные эксперименты с эмбрионами и их замораживание» (т.е., технологии ЭКО и пр.).

«Тексты Священного Писания подчеркивают, что с библейской точки зрения тождество личности человека непрерывно с момента, когда Бог дает жизнь в зачатии и до момента смерти», — резюмируется в проекте. После открытого обсуждения документ рассмотрят на Архиерейском Соборе или Синоде.

Ранее СПЖ писал, что в РПЦ поддержали общественную инициативу по запрету абортов.