В Киеве освятили накупольные кресты храма в честь иконы «Скоропослушница»

Чин освящения совершил ректор Киевской духовной академии и семинарии епископ Белогородский Сильвестр (Стойчев).

22 ноября 2019 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, епископ Белогородский Сильвестр совершил освящение накупольных крестов и Божественную литургию в храмовом комплексе в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» по случаю престольного праздника. Об этом сообщает Центр информации УПЦ.

Владыке Сильвестру сослужили настоятель прихода и секретарь Киевской епархии по городу Киев протоиерей Виктор Иващук, духовенство и гости храма в священном сане.

«Освящение накупольных крестов – не просто красивый символ, – отметил епископ. –  Значение освящения и воздвижения креста несет в себе более значимый и глубокий смысл, ведь мы живем в мире, где крест уничижается и попирается, но для православных христиан он является символом победы Христа над духами зла».

Владыка подчеркнул, что воздвижение креста является показателем присутствия Христа и большой радостью для прихожан храмового комплекса и жителей Киева.

«Без храма в этом месте были бы лишь бесчисленные многоэтажки, а возникновение храма показывает, что люди, живущие здесь, мыслят себя христианами, хотят жить по-христиански, видеть из свои окон крест Господень, возвеличенный на куполе, как знамение Христа и как напоминание о духовном, о высшем смысле», – сказал иерарх УПЦ.

После Божественной литургии владыка освятил накупольные кресты и окропил всех присутствующих освященной водой, а также поздравил настоятеля, духовенство, прихожан и гостей с престольным праздником.

Напомним, по случаю чествования иконы Божией Матери «Скоропослушница» на Закарпатье прошел традиционный ночной крестный ход из Ужгорода в Свято-Успенский монастырь села Домбоки, где находится копия чудотворной иконы.