Ивано-Франковская епархия УПЦ оспорит решение суда по Преображенскому храму

В Ивано-Франковске есть только два храма УПЦ, и городские власти уже более года пытаются лишить епархию одного из них.

Ивано-Франковская епархия УПЦ обжалует в апелляционном суде решение суда первой инстанции, который 10 сентября 2020 года обязал ее освободить и вернуть нежилые помещения по ул. Черновола в Ивано-Франковске (Спасо-Преображенский храм).

«Несмотря на то, что договор аренды нежилых помещений, который был заключен еще в 2006 году, предусматривает право Ивано-Франковской епархии УПЦ на пользование помещением до начала строительства нового дома по вышеуказанному адресу, суд принял во внимание доводы истца по поводу ограниченности сроков, на которые могут заключаться договоры аренды с разрешения исполкома, – прокомментировали ситуацию в епархиальной пресс-службе. – Сообщаем, что Ивано-Франковская епархия Украинской Православной Церкви воспользуется своим правом обжаловать решение суда первой инстанции в Западном апелляционном хозяйственном суде».

Напомним, городские власти Ивано-Франковска уже более года пытаются выселить Спасо-Преображенскую общину из арендованных помещений. Дело прошло все инстанции украинского правосудия и слушалось на Комитете по правам человека ООН, который заблокировал решение Львовского апелляционного хозяйственного суда от 15 октября 2019 года, обязавшего Ивано-Франковскую епархию освободить арендованное помещение. В итоге дело вернулось в Ивано-Франковск.

«В Ивано-Франковске есть только два храма УПЦ, – сказали представители епархиальной пресс-службы в комментарии для СПЖ. – И мы сразу заявляли, когда начинались суды, что есть неприязнь и дискриминация по отношению к верующим людям Ивано-Франковской епархии. Это не только дискриминация по отношению к общине. Это – дискриминационный жест по отношению к епархии, потому что это епархиальные помещения для административных зданий».

Как сообщал СПЖ, ранее глава НПО «Общественная Правозащита» Олег Денисов назвал ситуацию в Ивано-Франковске резонансной и показательной, поскольку в этом деле «проявились действия органов государственной власти достаточно высокого уровня по отношению к общине Украинской Православной Церкви».