В Беларуси подтвердили приглашение для папы римского посетить страну

О том, что в Беларуси по-прежнему ожидают визита главы Римско-католической церкви, заявил министр иностранных дел страны Владимир Макей.

Приглашение папе римскому Франциску приехать в Беларусь остается в силе, сказал глава МИД Беларуси Владимир Макей на встрече с секретарем госсекретариата Святого Престола архиепископом Полом Ричардом Галлахером, который 11 сентября 2020 года прибыл в Минск с рабочим визитом, сообщает «Интерфакс».

«Хотел бы передать папе Франциску, что приглашение посетить Беларусь остается в силе», – сказал Макей представителю Ватикана и напомнил, что президент Беларуси Александр Лукашенко дважды совершал официальный визит в Ватикан.

Визит самого архиепископа РКЦ в Минск, который продлится до 14 сентября, глава министерства иностранных дел назвал «подтверждением существования особых отношений, взаимопонимания и доверия между Беларусью и Святым Престолом».

«Мы удовлетворены динамикой развития контактов на высшем и высоком уровнях между Беларусью и Ватиканом в последнее время», – отметил Владимир Макей.

Как сообщал СПЖ, 31 августа 2020 года белорусские пограничники не пустили в страну главу Римско-католической церкви в Беларуси архиепископа Тадеуша Кондрусевича, который возвращался из Польши. На следующий день президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Кондрусевич «получил определенные задачи» в Польше, в связи с чем его и не пустили назад в республику.