Главу белорусских католиков лишили гражданства Беларуси

Для разъяснения ситуации архиепископ Тадеуш Кондрусевич обратился в Министерство внутренних дел Беларуси.

Главу Римско-католической церкви Беларуси архиепископа Тадеуша Кондрусевича лишили белорусского гражданства и признали его паспорт недействительным, в связи с чем он и не смог попасть в республику 31 августа 2020 года. Об этом в понедельник, 14 сентября, сообщили на официальном сайте РКЦ в Беларуси.

О лишении гражданства глава белорусских католиков узнал из ответа Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, куда он обратился после инцидента на границе.

«Сообщаем, что Вы были не пропущены через государственную границу в связи с принятым органами внутренних дел решением о признании принадлежащего Вам паспорта гражданина Республики Беларусь недействительным. По вопросу принятия решения о признании Вашего паспорта недействительным Вы вправе обратиться в Министерство внутренних дел», – говорится в письме за подписью председателя Госпогранкомитета А. Лаппо.

Как уточнили на сайте РКЦ в Беларуси, архиепископ Тадеуш Кондрусевич обратился в МВД для прояснения ситуации и «надеется на возможность скорейшего возвращения на Родину».

Напомним, в Беларуси подтвердили приглашение для главы РКЦ папы Франциска посетить страну.