В Будятичах актив ПЦУ угрожает общине УПЦ за установку временного храма

Адепты ПЦУ обманным путем собрали подписи, чтобы запретить верующим УПЦ молиться в Будятичах.

Активисты ПЦУ в селе Будятичи Иванычевского района Волынской области, забрав в свое распоряжение весь комплекс церковной недвижимости местной общины УПЦ, пытаются помешать верующим обустроиться во временном храме на частной земле. Оппоненты УПЦ обманом собрали в селе подписи под своей жалобой в прокуратуру, полицию и местный сельсовет, убеждая, что действия верующих якобы незаконные, сообщает корреспондент СПЖ.

Оставшись без храма и без статуса юридического лица, прихожане УПЦ в Будятичах купили для переоборудования под временный храм металлический контейнер. Приближается похолодание, и люди уже не в силах собираться на молитву на улице, как они это делали уже около полутора лет. Вагончик установили на земельном участке напротив храма, с разрешения владельцев. Также установили купол и накупольный крест.

«Ситуация не по нраву ПЦУ, ведь к нам ходит и так много людей, а они надеялись, что с холодами все перейдут к ним, так как у них нет финансовой возможности содержать Церковь. Еще и зарплату платить «священнику», по словам одной прихожанки ПЦУ, они заманивают людей всеми правдами и неправдами, чтобы хоть какие-то деньги собрать», – рассказали СПЖ в общине УПЦ.

Когда активисты ПЦУ осознали, что с установкой временного храма их финансовым чаяниям не суждено сбыться вообще, они перешли к агрессии и угрозам.  

«Сторонники политической ПЦУ опять пошли по селу собирать подписи непонятно за что, то ли чтобы запретить нам молиться, то ли чтобы не было «Русской Церкви» в селе. Макарчук Л., Барабан Г., Мельничук Р. и Халява Н. по предварительному сговору, путем лжи и обмана сельских жителей, воспользовавшись их добрососедским доверием, собрали подписи будто бы за то, чтобы у нас была украинская церковь, вместо того подложили их к заявлению, направленному в сельсовет, полицию и прокуратуру, которую подписал их уполномоченный Макарчук В. – суть заявления заключается в том, что мы якобы незаконно, без каких-либо разрешительных документов установили культовое сооружение и это «приводит к социальному конфликту», и просят решить этот вопрос путем запрета нашей религиозной общине совершать святую литургию и молиться на территории нашего села», – пересказывают события верующие УПЦ. 

Ситуация, как констатируют в общине, выходит из-под контроля, «активисты политической церкви уже не знают, как с нами бороться». Дошло до прямых угроз в адрес секретаря Свято-Николаевской общины УПЦ села Будятичи от главы приходского совета ПЦУ В. Макарчука. Кроме того, уже запугивали и других.

«Так, после одной из воскресных служб трое хористов ПЦУ словесно накинулись на старенькую прихожанку УПЦ, обижали ее, обзывали сепаратисткой, предательницей, говорили, пусть идет в церковь, а не позорится и не стоит под заборами. И такие случаи не единичны. Выкрикивают фразы «пусть регистрируются на кладбище, придурки, позорники, вы тут править не будете, не будет вашей церкви в нашем селе и так далее». На помощь полиции и справедливость местного суда нечего надеяться», – подытожили верующие. 

Напомним, Свято-Николаевская община УПЦ в Будятичах была перерегистрирована в пользу ПЦУ 16 апреля 2019 года. Почти год храм оставался закрытым, а люди молились на церковной территории. В итоге, вскрыв двери, церковь захватили сторонники ПЦУ. Дело о перерегистрации рассматривается в суде.