Что означает нынешний статус Украинской Православной Церкви? — поясняет Управляющий делами УПЦ (+видео)

Ныне УПЦ имеет статус широкой автономии в составе Московского Патриархата. По словам владыки Антония, статус автономии Церковь на территории современной Украины имела со времён Крещения Руси до реформ Петра I в XVIII веке.

В 1918 году, на Поместном соборе РПЦ, состоялось восстановление автономии Церкви в Украине. «Именно этот собор ввёл в оборот название нашей Церкви — Украинская Православная Церковь», — отметил владыка Антоний. Согласно принятому тогда документу у УПЦ отныне был свой Синод, она получила право проводить собор архиереев, избирать кандидата в киевские митрополиты. Это было возвращение к тем правам и полномочиям, которыми Церковь пользовалась с самого начала своего существования, после Крещения Руси.

Однако из-за развала Российской империи реализовать эти права УПЦ так и не успела. Наступили советские годы. СССР, как известно, вёл антицерковную политику. И вернуться к определённому Поместным Собором статусу стало возможно только в конце ХХ века. В период господства атеистической власти Украинская Церковь имела статус экзархата.

Согласно принятому РПЦ в январе 1990 г. положению об экзархатах, решения Синода экзархата (в том числе об избрании кандидата в предстоятели и назначение на епископские кафедры) передаются в Синод РПЦ и лишь после утверждения вступают в силу. Такое положение имеет доныне Белорусская Православная Церковь.

ЧТО ДАЛА ГРАМОТА ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ II?

В 1990 году Украинской Церкви были возвращены её название и статус автономии.

«С тех пор в жизни УПЦ произошли существенные изменения. УПЦ живёт согласно собственному уставу об управлении, её административным центром является Киевская Митрополия, то есть он находится в столице Украины. … УПЦ самостоятельно определяет границы своих епархий и избирает епископов, самостоятельно канонизирует святых для местного почитания, у неё свой церковный суд», — подчеркнул управделами УПЦ.

ЗАЧЕМ ИЗУЧАТЬ ИСТОРИЮ УПЦ ЗА ПЕРИОД ПОСЛЕДНИХ 30-ТИ ЛЕТ?

На вопрос о том, для чего Священный Синод УПЦ 17 августа обратился к учёным с призывом изучать историю УПЦ после 1990 года, владыка Антоний ответил: «Непредвзятые научные исследования должны показать реальную картину развития церковной жизни за этот период. Не побоюсь сказать, что благодаря им мы можем увидеть и свои ошибки». Опираясь на соответствующие знания Церковь сможет более правильно выстраивать свою дальнейшую жизнь.

ВОЗМОЖНО ЛИ ИЗМЕНЕНИЕ СТАТУСА УПЦ?

Отвечая на вопрос о том, возможно ли изменение статуса УПЦ, предоставления ей автокефалии, владыка Антоний отметил, что большинство членов УПЦ считают, что «существующий сегодня статус соответствует реалиям жизни и даёт максимальные возможности для миссии Церкви в нашем обществе».

По его мнению, дискуссии внутри самой УПЦ об автокефалии говорят о том, УПЦ — здоровый организм, в котором «существуют разные мнения, но в главном мы идём в одном правильном направлении».

Управделами УПЦ подчеркнул, что эта дискуссия может и должна быть именно внутри Церкви. «Никакие политические идеологии или какие-либо другие веяния внешнего характера не могут определять суть самой дискуссии, потому что мы говорим о жизни Церкви. А Церковь существует только для одного — чтобы человек никогда не забыл дорогу к Богу», — сказал владыка Антоний.

«За многие века Церковь научилась вырабатывать ту методику управления внутренней жизнью, которая позволяет полностью раскрыть возможности Церкви для её миссии в современном мире», — отметил он.

В завершение архиерей напомнил, что Церковью управляет Господь, и об этом никогда нельзя забывать. «Не мы являемся основными деятелями в церковной жизни, мы можем только или помешать, или наоборот помочь, но управляет Церковью Сам Бог», — заключил митрополит Антоний.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*