Патриаршее соболезнование в связи с кончиной митрополита Иоанникия (Кобзева)

17 октября 2020 г. 18:35

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной митрополита Иоанникия (Кобзева).

Его Блаженству, Блаженнейшему Онуфрию, Митрополиту Киевскому и всея Украины

Ваше Блаженство, дорогой о Господе Владыка!

С печалью воспринял известие о кончине Преосвященного Иоанникия, бывшего митрополита Луганского и Алчевского, пребывавшего на покое.

Почивший архипастырь немало потрудился на благо Святого Православия. В суровые годы государственного атеизма он принял твердое решение посвятить свою жизнь Богу и работать Ему со страхом и трепетом (Пс. 2:11). Духовное становление владыки проходило в двух знаменитых обителях: Успенском Одесском монастыре и Троице-Сергиевой лавре, что позволило ему приобрести ценный духовный опыт, которым он щедро делился с молодыми священнослужителями.

Будучи призванным к архипастырскому деланию, почивший труженик Виноградника Христова умножил свои усилия, желая благоугодить Господу и утвердить каноническое Православие во вверенном ему свыше уделе. Более двадцати лет он нес ответственное епископское послушание на Луганской земле, имея ревностное попечение о восстановлении порушенных святынь, строительстве храмов, открытии иноческих обителей. Когда же ему было определено пребывать на покое, архипастырь не оставил своих усердных молитвенных трудов, оставаясь для многих иерархов и клириков образцом в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте (1 Тим. 4:12).

Возношу молитвы Всещедрому Богу об упокоении новопреставленного митрополита Иоанникия в селениях праведных, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но несказанная радость вечного пребывания с Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом.

С искренними соболезнованиями

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*