В Турции суд приговорил исламского проповедника к 1075 годам тюрьмы

Аднан Октар был арестован в 2018 году по обвинению в создании преступной организации, сексуальном насилии над детьми и целому ряду других преступлений.

Суд Стамбула приговорил исламского проповедника, писателя и телеведущего Аднана Октара, известного под псевдонимом Харун Яхья, к 1075-летнему сроку тюремного заключения. Об этом 11 января 2020 года сообщил турецкий телеканал NTV.

Октар, арестованный в 2018 году, обвинялся по целому ряду статей: создание организации с целью совершения преступления, сексуальное насилие над детьми, покушение на убийство, политический и военный шпионаж, пытки и др.

Всего против известного исламского проповедника было выдвинуто 24 обвинения. Вместе с ним по делу проходили 236 человек, 78 из которых были арестованы.

63-летний Андан Октар, известный под псевдонимом Харун Яхья, – турецкий писатель псевдонаучного направления, исламский креационист, глава «Фонда научных исследований». Автор около 300 книг, переведенных на 76 языков мира, а также большого количества статей по креационизму, по политической и религиозной проблематике.

В 1986 году был арестован по обвинению в «попытке использования религии или религиозных чувств, а также религиозных святынь с целью частичного изменения социального, экономического или политического строя светского государства». Тогда суд вынес Октару оправдательный приговор и выпустил из-под стражи.

Ранее СПЖ писал, что в Турции задержали «эмира» ИГИЛ, который готовил теракт в Святой Софии.