ТУЛЬЧИН. По благословению митрополита Ионафана начинается работа по сбору метериалов о расстрелянных большевиками в 1918 году монахов Тышковского Успенского монастыря

В день памяти святого первомученика архидиакона Стефана, митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан посетил возрождающийся Тышковский Успенский монастырь, где была совершена Божественная литургия.

За литургией митрополиту Ионафану сослужил викарный епископ Ладыжинский Сергий (Аницой) и наместник обители, архимандрит Амфилохий (Василевский) с братией, а также местные клирики епархии.

Диаконкий чин возглавил соборный протодиакон Сергий (Градиленко).

За богослужением хор исполнил херувимскую песнь из «Чернобыльской литургии» митрополита Ионафана.

На малом входе архипастырь возложил наперстный «золотой» крест на насельника обители иеромонаха Самуила.

По прочтении святого Евангелия владыка Ионафан произнёс проповедь о духовном значении светобогоявленного праздника Рождества Христова.

По завершении Божественной литургии митрополит Ионафан, по благословению Блаженнешего Онуфрия, Митрополита Киевского и всея Украины, возложил на архимандрита Амфилохия орден преподобного Иова Почаевского — по случаю 50-летнего юбилея.

Митрополит Ионафан сердечно благодарил архимандрита Амфилохия за труды во восстановлению монашеской жизни в обители и за пастырскую верность канонической Украинской Православной Церкви.
Митрополит Ионафан благословил наместнику монастыря, архимандриту Амфилохию, озаботиться собиранием материалов и подготовкой документов в Священный Синод УПЦ на предмет канонизации местночтимого старца, архимандрита Амфилохия (+1918 год), на могиле которого в храме обители происходили исцеления, а также 16-ти человек братии обители, расстрелянной большевиками в 1918 году за исповедание православной веры и за верность канонической Церкви, останки которых покоятся на местном кладбище.

При этом владыка митрополит Ионафан благословил постоянное совершение панихид об упокоении душ местночтимой братии обители.

Пресс-служба Тульчинской епархии УПЦ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*