Митрополит Иларион рассказал о переговорах РПЦ со старообрядцами

Иерарх РПЦ заявил об отсутствии причины, спровоцировавшей старообрядческий раскол, и выразил надежду на воссоединение в лоне единой Церкви.

Глава Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) отвечая на вопрос зрительницы телепрограммы «Церковь и мир» о том, почему старообрядцы не хотят объединиться с РПЦ, рассказал, что сейчас причины, спровоцировавшей старообрядческий раскол, не существует, а ведется обсуждение вопроса признания иерархий, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

«Русская Православная Церковь уже полвека назад отменила клятвы на старые обряды, у нас есть единоверческие приходы, где богослужение совершается старым чином, где крестятся двумя перстами, а не тремя, где имя Иисуса Христа произносится с одним «и» – так, как это требуется в старообрядчестве, – рассказал митрополит Иларион. У нас существует определенное взаимодействие по вопросу о возможности или невозможности признания иерархии Старообрядческой Церкви».

Он отметил, что сейчас РПЦ не признает иерархию старообрядцев, также как и они, что является основной причин невозможности объединения, но митрополит выразил надежду, что «рано или поздно эти причины будут устранены и мы все воссоединимся в лоне единой Церкви».

Как сообщал СПЖ, профессор КДАиС рассказал киевской молодежи об истории старообрядчества.