Только одно требуется от нас – принять Его! Принять Господа!

Есть урок, который все мы должны извлечь из евангельского события Сретения Господня.

Святые отцы свидетельствуют о том, что невозможна наша встреча и пакибытие с Богом по смерти, если эта встреча не произошла в земной жизни. Это означает, что мы должны приложить все зависящие от нас усилия, чтобы эта встреча произошла сейчас, доколе не поздно.

И Господь сделал для этого все зависящее от Него. Он вышел на встречу нам, как к немощным старцам, ожидающим Его приход, вышел, как слабый младенец, что бы без страха приняли Его; нам приносят Господа посредники, избранные Им, как свидетели, что бы не говорили, что не было этого. И только одно требуется от нас – принять Его! Принять Господа!

Принять Его в свое сердце, а значить принять Его в свою жизнь. Вот тогда мы и поймем почему с такой усладой воспел свою прощальную песнь праведный Симеон: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром. Ибо видели очи мои спасение Твое, которое совершил Ты перед лицом всех людей: Свет в откровение народам и славу Твоих людей Израиля!».

Для Симеона все только начиналось – он встретил Христа! И его отход из жизни временной в Вечность уже не был ветхозаветной трагедией. Он шел к Отцу Небесному в жизнь, он познал радость встречи!

Возлюбленные, поздравляя с праздником Сретения Господня, поздравляю с явленным нам Светом, о котором свидетельствовал праведный Симеон ждавший Богомладенца почти триста лет! Желаю сохранить Его в своем сердце, не дать угаснуть, не позволить «выгореть», но всегда благочестием и добрыми делами во имя Бога, удерживать в себе этот свет и эту теплоту жизни, данной нам от Господа!

Пусть все хорошее станет поводом для благодарения Неба! Пусть все огорчающее послужит к благословению Бога! Ибо свят и благословен Тот, от Кого получаем и радость, и печаль ради нашего спасения!