Бывший схиигумен Сергий дал взятку ради уклонения от ИНН

Сергий Романов заплатил несколько миллионов долларов только для того, чтобы не принимать ИНН.

Бывший схимонах Сергий (Романов), в отношении которого возбуждено уголовное дело по подозрению в склонении к самоубийству, нарушении права на свободу совести и вероисповеданий, а также в самоуправстве, через адвокатов признался, что ради уклонения от получения ИНН для Среднеуральского монастыря он пошел на дачу взятки, сообщает interfax.ru. 

«Чтобы не было реквизитов на монастырях, мне пришлось заплатить несколько миллионов долларов»,– говорится в его заявлении, опубликованном в телеграмм-канале его защитников.

Бывший схиигумен заявил, что никогда не будет брать ИНН, процитировав слова архимандрита Кирилла (Павлова), о том, что «сегодня – ИНН, завтра – карточка, послезавтра – печать Антихриста». 

Романов отметил, что настоятельница обители игумения Варвара (Крыгина), прежде говорившая, что ИНН для монастыря не возьмет, на данный момент его уже получила.

«Дело, воля каждого: брать или не брать ИНН. Я лично брать не буду», – добавил он.

В свою очередь, секретарь Епархиального совета игумен Вениамин (Райников) заявил, что отказ бывшего схиигумена Сергия не выглядит таким однозначно положительным поступком. 

«Судя по тому, какие астрономические суммы называет Н.В.Романов, когда говорит о деньгах, которыми распоряжался, его отказ от регистрации монастыря в качестве отдельного юридического лица, имеющего банковские счета, проводящего безналичные расчеты, ведущего официальную бухгалтерию, подающего отчеты об использовании целевых поступлений, не выглядит таким уж однозначно чистым, духовным и героическим поступком», – отметил игумен Вениамин. 

Напомним, что Николай Романов был духовником Среднеуральского женского монастыря. Летом 2020 года его лишили сана, а в сентябре — отлучили от церкви. В ночь на 29 декабря Сергия задержали в монастыре, перевезли в Москву и арестовали. Ему предъявлены обвинения по статьям о склонении к самоубийству, о самоуправстве и о нарушении права на свободу совести и вероисповедания.

Как ранее сообщал СПЖ, в РПЦ сожалеют, что Романов не услышал призывы к покаянию и исправлению.