Предстоятель УПЦ назван среди глав Церквей, поздравивших Патриарха Порфирия

Поздравление Блаженнейшего Митрополита Онуфрия новому Сербскому Патриарху упоминается среди Предстоятелей Поместных Православных Церквей на сайте СПЦ.

Имя Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия названо среди самых важных глав Поместных Церквей, которые поздравили Патриарха Порфирия и Сербскую Церковь. 

На официальном сайте Сербской Православной Церкви сообщили о сотнях поздравлений с избранием нового Патриарха. Святейший Патриарх Сербский Порфирий «с величайшей любовью и вниманием» прочитал поздравления православных людей. 

«По этому поводу мы перечислим только самых важных глав Православных Автокефальных и Автономных Церквей, религиозных сановников и представителей государств и важных институтов», – отметили в СПЦ. 

Далее приведен список Предстоятелей, поздравивших Патриарха Порфирия, среди которых и Блаженнейший Митрополит Онуфрий. 

Среди иерархов, которые прислали поздравления, также назван управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. 

Замглавы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич отметил, что в сообщении на сайте Сербской Церкви не упоминается поздравление главы ПЦУ. Он считает это очень показательным.

«Среди глав Церквей – Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий,  – написал спикер УПЦ в своем Telegram-канале. – Не Епифаний, как бы там сам он и посольство Украины в Сербии ни старались. Вот кого признаёт СПЦ настоящим Митрополитом Киевским!».

Как сообщал СПЖ, в УПЦ прокомментировали поздравление посольства Патриарху СПЦ от имени ПЦУ.