Иерарх УПЦ: миссионерство в соцсетях может привести к интернет-зависимости

Митрополит Климент предупреждает представителей Церкви и православных миссионеров о риске появления зависимости от лайков, комментариев и репостов.

Митрополит Нежинский и Прилукский Климент (Вечеря) Климент в ходе научно-богословской конференции на базе Сретенской семинарии рассказал, что активная деятельность представителей церкви и православных миссионеров в социальных сетях несет с собой опасность появления интернет-зависимости, проявляемую в развитии азарта — получить больше просмотров, лайков, комментариев, и тем самым больше времени провести в онлайн-пространстве, передает «РИА Новости».

«Безудержный просмотр даже «святого» контента и стремление повышения своего рейтинга в соцсетях является огромной опасностью, мало чем отличающейся от иных форм интернет-зависимостей», – отметил иерарх УПЦ. Он также рассказал, что успех церковного контента в соцсетях возможен исключительно при применении технологий, в большинстве своем весьма этически не безупречных, и это также является сдерживающим фактором для развития церковных медиа на интернет-площадках.

Митрополит Климент считает, что доступные сегодня возможности продвижения церковного контента  в онлайн-пространстве должны быть внимательно изучены «методами этической экспертизы и богословского анализа на предмет их соответствия церковной миссии», так как современные интернет-технологии направлены на заработок прямой или скрытой рекламой с помощью манипулирования и модуляции выбора пользователя.

Как сообщал СПЖ, священники через соцсети должны приводить людей в Церковь, – эксперт.