ЗАПОРОЖЬЕ. Сотрудники АО «МОТОР СИЧ» присоединились к благотворительному проекту епархии «Любовь милосердствует»

11 марта в заводском ДК им. Т. Г. Шевченко АО «МОТОР СИЧ» в рамках благотворительного проекта епархии УПЦ «Любовь милосердствует» состоялся традиционный День донора.
По благословению Луки, митрополита Запорожского и Мелитопольского, его посетил секретарь Запорожской епархии УПЦ архимандрит Леонид (Шеремет). Он обратился к присутствующим на мероприятии со словами пастырского наставления, рассказал об общественно-церковном благотворительном проекте епархии «Любовь милосердствует» и призвал запорожских авиамотростроителей к активному участию в нем.

– Спасать жизни – призвание не только врачей, но и доноров. От них зависит, успеют ли медики провести плановую операцию или оказать экстренную помощь, если пациенту необходимо переливание крови. Лечение таких заболеваний как лейкемия – отдельная тема для разговора. Проект «Любовь милосердствует» проводится в пределах Запорожской епархии, начиная с 2011 года. Он был инициирован владыкой Лукой, на тот момент новоназначенным на Запорожскую кафедру. Название ему дали слова из послания апостола Павла о любви. Сам проект с самого начала рассматривался как возможность для верующего человека проявить себя в делах деятельной любви к ближнему. Так сложилось, что активная фаза проекта «Любовь милосердствует», длящегося весь год, приходится на дни Великого поста – особенного времени в жизни Православной Церкви и ее верных, весны духовной.

Одной из главных задач нашего проекта является помощь онкобольным детям, проходящим лечение в отделении онкогематологии Запорожской областной детской больницы. Когда умирает ребенок, который обречен, – это трагедия для всех. Наш правящий архиерей митрополит Лука по светскому образованию является медиком, эта боль ему близка и понятна.

За годы существования данной инициативы были собраны более чем 7,5 млн. грн. пожертвований, израсходованные на приобретение современного оборудования и медикаментов, а также внушительное количество донорской крови – более 1800 литров. Без сомнения, все это помогло спасти не одну детскую жизнь! Примечательно и то, что в проекте нашей епархии участвуют люди не только православного вероисповедания, но и те, кто придерживается других мировоззренческих взглядов, а помощь оказывается также независимо от вероисповедания. Ведь любовь, милосердие и сострадание – это то, что объединяет людей во всем мире, независимо от места их проживания и национальности, – сообщил отец Леонид.