В Португалии законопроект об эвтаназии признали неконституционным

В январе парламент Португалии проголосовал за законопроект, разрешающий эвтаназию, но президент Марселу Ребелу направил его в Конституционный суд.

15 марта 2021 года Конституционный суд Португалии признал неконституционным законопроект о легализации эвтаназии, ранее одобренный парламентом, сообщает Reuters.

Парламент проголосовал за документ в январе, но президент страны Марсело Ребелу де Соуз направил его в Конституционный суд, так как законопроект, по его мнению, содержит «слишком неопределенные понятия».

Согласно законопроекту, запрашивать эвтаназию могли психически здоровые граждане и законные резиденты Португалии старше 18 лет, которые страдают от неизлечимой болезни и от «длительной и невыносимой» боли.

Суд решил, что некоторые положения этой версии закона угрожают принципу «неприкосновенности человеческой жизни» и признал его противоречащим Конституции.

Теперь законодательная инициатива вернется в парламент, где депутаты смогут изменить не понравившиеся суду формулировки и получить одобрение президента.

Если Марсело Ребелу де Соуз подпишет закон, то Португалия официально станет седьмой страной в мире, где люди смогут легально обращаться за врачебной помощью для ухода из жизни.

Как сообщал СПЖ, в Нидерландах одобряют легализацию эвтаназии для детей в возрасте от 1 до 12 лет.