СЕРБИЯ. Патриарх Порфирий отреагировал на осквернения косовских храмов

Предстоятель Сербской Церкви призвал молиться за разрушителей.

Молиться за разрушителей и грабителей храмов, а также о тех людях, которые хотят спокойно жить в Косовском крае, призвал Патриарх Сербский Порфирий 17 марта 2021 года в слове после Литургии Преждеосвященных Даров в Печской патриархии.

За богослужением Святейший Владыка совершил поминовение жертв погромов, прокатившихся по Косово и Метохии 17-19 марта 2004 года, сообщает Spc.rs.

«Сегодня, в этой святой ставропигиальной лавре, где почивают мои святые предшественники, архиепископы и патриархи сербские, мы – не только свидетели нашего существования, но и покровители и создатели высочайшей европейской культуры, которой облагородили косовско-метохийскую землю, – помолились за души наших братьев и сестер, пострадавших в Мартовском погроме 17 лет назад», – сказал Патриарх Порфирий.

Святейший Владыка напомнил также о событиях более чем 40-летней давности, когда, также в марте, был сожжен корпус Печского монастыря.

«Мы видим, что и сегодня идет грабеж и осквернение наших храмов. Что может быть нашим единственным ответом? Оскверненное мы освятим молитвой, сожженное и разрушенное снова построим. И будем молиться Богу, чтобы подал сил тем, кто остался в Косово и Метохии, чтобы они выдержали и выстояли, и спокойно строили здесь свою жизнь. Будем молиться, также, чтобы разрушители перестали разрушать, поджигатели перестали поджигать, грабители перестали грабить, потому что мы в тех храмах молимся и за них, и за их близких, и за их детей. Помолимся поэтому и сегодня за мир между всеми людьми, живущими в Косово и Метохии, независимо от их веры и национальности», – призвал Патриарх Порфирий.

Напомним, в течение 10 дней на территории Рашско-Призренской епархии СПЦ в автономном крае Косово и Метохия были взломаны и разграблены шестьправославных храмов и церковных зданий. Епархия обратилась к международным организациям с просьбой приложить все усилия для предотвращения нападений на религиозные объекты и привлечения виновных к ответственности.