Патриаршее соболезнование в связи с кончиной многолетнего преподавателя Санкт-Петербургских духовных школ М.И. Ващенко

22 марта 2021 г. 13:36

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной М.И. Ващенко, заведующего Регентским отделением Санкт-Петербургской духовной академии в 1987-2010 гг.

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Варсонофию, митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому

Его Преосвященству, Преосвященнейшему Силуану, епископу Петергофскому, викарию Санкт-Петербургской епархии, ректору Санкт-Петербургских духовных академии и семинарии

Родным и близким М.И. Ващенко

Ваше Высокопреосвященство!

Ваше Преосвященство!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

С печалью воспринял известие о кончине регента Князь-Владимирского собора, старейшего преподавателя Санкт-Петербургских духовных школ Михаила Ивановича Ващенко.

Хорошо зная почившего на протяжении многих лет, могу свидетельствовать, что он немало потрудился во славу Божию и на пользу Святой Церкви.

Михаил Иванович был заведующим Регентского отделения при Санкт-Петербургской духовной академии, с усердием подвизался на педагогическом поприще, вдохновенно управлял церковными хорами в Николо-Богоявленском и Князь-Владимирском соборах. Хотел бы также отметить его значимый творческий вклад в развитие православных певческих традиций, в подготовку будущих регентов и тружеников Церкви Христовой.

Музыкальная одаренность, доброжелательность и сердечность снискали Михаилу Ивановичу признание коллег и широкую известность как в церковных, так и в светских кругах.

Господь да примет в Свои отеческие объятия душу новопреставленного Михаила и упокоит его в селениях небесных.

С искренними соболезнованиями

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ